净宗祖庭:西安香积寺

净宗祖庭:西安香积寺

西安香积寺

"不知香积寺,数里入云峰。古木无人径,深山何处钟。泉声回危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禅制毒龙。"

这是信佛的唐代著名诗人王维所作的《过香积寺》,美丽的香积寺地处终南山子午谷正北神禾原西端,距西安城南约十七公里。香积寺是中国佛教净土宗正式创立后的第一道场,被奉为净土宗祖庭。日本净土宗直绍净宗创立者善导一脉,向来把善导尊为祖师,把香积寺奉为祖庭;《过香积寺》诗还被编入日本小学课本。

香积寺初建于六八一年(唐永隆二年),是年善导圆寂,其弟子怀恽造崇灵塔以藏骨灰,又于塔侧广建寺院,称为香积寺。寺名来自于《维摩经》的记载:维摩居士深通大乘佛法,宣扬要达到解脱的关键在于主观修养,做到有财不贪财,"恒观无常";有妻室奴婢,却能够"常远离五欲淤泥"。一次他与文殊菩萨共论佛法,到了吃饭时间,维摩施展神力,把极远的佛土里的众香国显示于诸人面前。众香国里的香积如来佛化缘菩萨带九百万菩萨,将盛满香饭的香钵转施予维摩,饭香招来城中八万四千多人并诸地神、虚空神、欲色界诸天,大家一起共食,虽饭少人多却食之不尽,原来这饭是如来佛的"无尽福慧"。吃了此饭的众人,连毛孔里都冒出香气来。善导大师被信徒们认为是一个信、愿、行的彻底执行者,他除了修正行中的正定业外,还做了许多善事,"自利利他";于己,终达"功德圆满",号称"弥陀化身";于人,则似众香国的香气一样"周流十方无量世界",启迪、感化、引导着众生超度苦海。

香积寺建成后,面积广大到要"骑马关山门",堂殿、楼台华美壮丽,一如佛经中所说的忉利天宫和释迦牟尼在舍卫国居住说法的精舍祗树给孤独园,景色园林,神木灵草,常年含翠,叶暗花明,艳丽宜人。寺内供奉着唐高宗送来的舍利子,前来瞻仰礼拜的善男信女极多,香火颇盛,连武则天也"志想金园,情欣胜躅。事频临净刹,倾海国之名珍;或屡访炎凉,舍河宫之秘宝"。寺内的善导供养塔,突兀而起,欲与终南峰巅争高。这座高十三层的密檐砖塔,塔角方直,线条轮廓明晰,显得分外飒爽挺拔。善导塔建成之后,即在塔身上刻下《金刚经》全文,至今细观之,每层门洞两边的砖框内的一道道深浅相间的红白竖线是填写经文后涂上的一层保护色。

唐代是香积寺的极盛时期,之后历经变更,到明代仍基本保持原状,有诗说:"古塔依萧寺,长川抱(氵+矞)河。林深青霭淡,地僻白云多。……佛光天上轻,僧影目中过……"清代前期香积寺状况并不次于明代,但清中叶后已呈一派衰败。一九七九年开始对香积寺重新修整,首先加固补修了善导供养塔,使这座唐代古塔重现昔日风采。修复了善导影堂、金刚殿、三间殿,并新修了大雄宝殿和佛堂。在大殿内新塑佛像,并安放了日本净土宗信土赠送的善导大师坐像。经过整修的香积寺,基深台高的善导供养塔凌空而起,施朱粉彩、拱跷檐飞的殿堂庄严肃穆,墙垣高筑,院落齐整,神禾原上的千年古刹又恢复了往日的风采。

善导大师生平事由

《传灯录》说:"释迦佛生时,一手指天,一手指地,作狮子吼,云:天上天下,惟我独尊。"《楞严经》也说:"我于佛前,助佛转轮,因狮子吼,成阿罗汉。"佛说法的声音威力无匹,震动环宇,如雄狮怒吼使群兽慑伏。善导大师一生狮吼净土法门,法音宣流,甘露普注,使善信亿万,同具至诚。他本人则被视为弥陀化身,备受敬崇。

善导(六一三~六八一年),俗姓朱,山东临淄人,幼年出家修业,后见西方净土变相精美无比,于是叹曰:"何当托质莲台,栖生净土。"善导主观上有了信仰弥陀净土的愿望,但不知自己是否具备缘分,于是信手从众多经卷中抽出一本,一看是《观无量寿经》,此经讲的是按十六种观法修善持戒,思念或口称阿弥陀佛,便可灭罪消灾,死后往生西方极乐净土。善导心中十分高兴,叹道:"修余行业,迂僻难成,惟此观门,定超生死。"与此同时,善导还周游各地,访求道津。他仰慕东晋慧远结社发愿往生净土的高风,亲往慧远创建的庐山东林寺寻踪礼敬。又到山西玄中寺求教于高僧道绰,从而最后坚定了对净土法门的信仰。

善导回到长安弘传净土法门,为争取信徒,创宗立说而奔走。最初善导未能确立自己的地位,且又住在偏僻的蓝田山区,暂时被排在“山僧”之列。但又经过数年努力,形式迥异,“满长安城,皆悉念佛”,山僧跃为阿阇梨(导师),各种美誉接踵而来。善导名扬当世,所创立的净土宗如得意春风,吹遍长安,“仕女奉者无量”。净土法门大兴,以致有“家家观世音,人人阿弥陀”的说法。善导在世时,其徒众成千上万,信徒中有人每日诵佛号十万声,一生诵《阿弥陀经》五十万遍。至今内地佛教仍以《阿弥陀经》为日课,以念佛为普遍的修行途径,佛教徒相见时都以“阿弥陀佛”为口头致敬语,可见净土宗与禅宗相融,净禅合一。净土宗在九世纪时传入日本,至今影响仍很大。

所谓净土,是指与世俗众生所居住的秽土相对而言的,净土宗所描绘的阿弥陀佛净土又称西方极乐世界。在那里,地铺金银七宝,光彩闪耀,瑰丽无比,所用器具均由无量杂宝做成;鸟鸣雅音,花香四溢,终岁如春,其间还点缀着七宝楼台、七宝莲池;七宝树林中清风时发,发出美妙的音乐,特别是阿弥陀佛说法地方的道场树,众生只要听到微风吹过树叶发出的声音,就能成就佛道;众生享受无限的欢乐,没有任何痛苦。净土宗主张,在未法时代,靠自力是难以达到解脱的难行道,应当"乘佛愿力",只要信愿俱足,一心观想、称念:"南无阿弥陀佛",坚持不懈,临命终时就可往生西方阿弥陀佛净土。净土宗并不强调通晓佛经、广研教乘,或者静坐专修、苦习禅定,教义比较简单,没有艰深的佛学理论,修行方式简便易行,人人能做,特别容易为广大信众所信奉。

善导修行极为精严,每日入佛室合掌长跪,一心念佛,非力竭不休,甚至在冬天也是汗流浃背。一生护戒持品,秋毫不犯。善导将信众布施的钱财用以抄写《阿弥陀佛》十万余卷送各地诵持,敦煌石窟中即发现他的写经残卷。后世对善导有种种奇妙的传说。唐高宗听说善导念佛时,口出佛光,就敕令把善导生前住的寺院改名为光明寺。善导还是一位艺术大师,承西域流波,画净土地变相三百铺,以其极高艺术价值而被载入史册;还主持了龙门石窟中以卢舍那佛为主的奉先寺群像雕刻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: