遍融真圆禅师

遍融真圆禅师

遍融真圆禅师

遍融真圆禅师系南岳下三十一世,临济宗佛岩不二真际禅师法嗣,四川营山人,俗姓钱,生于世代书香之家。

师幼聪敏,喜读书,过目不忘。至32岁,忽天机顿发,百念俱灰,要上峨眉山游,亲人挽留不住。

师到峨眉山九老洞,遇异僧,遂剃发出家。法师开示他不要坐守一隅,可遍游法席。遍融真圆禅师即下山到京师,遇通秀师讲《华严经》。听至“若人欲识佛境界,当净其心如虚空”,忽然顿悟。翌日,上匡山,居马祖洞。跟随他去的人很多,山中缺少食物,便打柴去九江换取粮食,暑往寒来,经历七载,不辞辛苦,于是道振江南。复往京师,住柏林禅院,潜心读经,声望日隆,公卿毕集,疑为弥勒再世。

延请住德胜门北大千佛寺,宗伯五台陆公访师,问“如何是文殊智?”曰:“不随心外境。”又问:“如何是普贤行?”曰:“调理一切心。”又问:“如何是毗卢法界?”曰:“事事无碍”。寿83示寂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 峨眉胜境

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: