佛茶:禅寺中的“礼法之茶”

佛茶:禅寺中的“礼法之茶”

礼法之茶

唐朝因为茶圣陆羽、皎然、卢仝等人提倡喝茶,加上禅宗的盛行,而茶的淡雅素朴又与禅相符,所以整个寺院生活中,几乎有礼仪必有茶,住持也经常出面请大家吃普茶。将茶引入礼俗,待客时甚至有“重茶不重饭”的说法,因此在禅宗丛林寺院里,陆续产生了与茶有关的职司,譬如禅刹中,以僧或行者充当掌茶煎茶的“茶头”。举行茶礼或祖祭进献茶汤时,要鸣的是“茶鼓”,每日供奉在佛祖之前的煎茶,称为“茶汤”,而在禅刹中以茶相款待的礼仪,则称为“茶礼”。

供奉佛,菩萨、祖师时的茶,称为“奠茶”。禅院一年一度的挂单时,要依照“戒腊”的先后年岁喝茶,这道茶称作“戒腊茶”。平素住持请全寺上下僧吃茶,称为“普茶”。吃普茶时,众僧要到禅堂领茶壶和茶盅,茶毕即还。留下“一日不作,一日不食”格言的唐朝百丈禅师,曾在《百丈清规》中,多处述及茶礼应该何时实行,以及应对进退的礼仪和做法,譬如“斋毕就坐,点茶头首入堂炷香行茶”;“大众就坐,侍者归中问讯揖坐,进中炉上下间至外堂烧香,香合安元处,退身当下闻讯。上下间外堂问讯了,归中立,鸣钟二下,行茶遍瓶出。复如前问讯中立,鸣钟一下,收盏。”

这种“礼法之茶”不仅象征寺院的寺院的仪规,也是内心的修行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: