郭关讲古琴(三):道家史上著名的琴人

下面简单介绍一下,我国历代道教史上弹琴的一些人,我所介绍这些弹琴的人,几乎是我们所熟知的,有很多弹琴的人也有很多,只是大家对一些人不是很了解。

道教创始人:张道陵

在两汉魏晋南北朝有张道陵,他是道教创始人,大家都非常熟悉的,在《琴书大全》中记载他说:“性沉默,好古博经史,兼明星气图纬之学,尤妙抚琴,别得真趣。”“尤妙抚琴”这说明他擅长古琴是在古琴历史上有记载的。他以符水咒法替人治病,并开创道教的养生传统。朝廷数次征召做官,皆不从命,只喜好“弹琴咏经,独乐天真”,道教尊其为天师。

刘向善弹琴、孙登善长啸、嵇康《广陵散》

还有刘向,他是西汉的经学家、文学家,是一位崇道的人物,他还善弹琴,并著有《琴说》一文,从理论上全面肯定了琴的广泛的社会意义,并且有写文章。还有魏晋的道士孙登,他在郡北山上掘了一个山洞,独自隐居修炼,“好读《易》,抚一弦琴,见者皆亲乐之。” 这个琴只有一根弦,弹的自娱自乐。《琴史》上说,他不仅在一根弦上能得心应手地弹出曲调,并且令嵇康叹服。大家都知道嵇康弹《广陵散》弹的非常之好,他在临刑之前弹《广陵散》,说“广陵散,从此绝矣”。(孙登)还善长啸,啸是魏晋时期文人的一种修身养性的方式,这种方式估计现在已经失传了,没有人具体研究,啸这种方式如何传承下来。称孙登为仙风道骨,时人称之为孙仙。阮籍嵇康跟他是很好的朋友,阮籍、嵇康都曾经拜访过他,但是孙登认为二人都没有完全免俗,不予理睬。后来稽康与他同游三年,他给其避世保身的忠告,但是后来嵇康还是被司马家族杀害了。

著名道士陆修静陶弘景皆善古琴

还有南北朝著名道士陆修静,不仅是一位道教理论家,而且还是一位道教科仪音乐家,他强调音乐在斋醮仪式中的作用,认为音乐有制心遣欲的功能,是集道教科仪音乐之大成的人物。除精通斋醮科仪音乐而外,他是非常擅长于弹古琴的。据《琴史补》载,他善鼓琴,并与陶渊明等隐士是非常好的朋友。还有一位是南朝齐、梁时期的道士陶弘景,他崇尚自然,“善琴棋、工草书”。他善弹琴、下棋,写草书写得非常好。他曾为琴曲《胡茄曲》作歌辞,称之为 “山中宰相”。刚才我放的十大名曲有《胡茄曲》。

隋唐五代涌现大批道教琴人

在隋唐五代时候,出现一大批道教琴人,最有影响李白、司马承祯、鱼玄机、李冶等等,诗仙李白大家都知道,他曾与具有仙风道骨的术士东严子赵羹隐居眠山数年,他后来出了四川,就开始了以湖北安陆为中心的漫游生活。李白是上清派的道士。他先后结交了司马承祯、元丹丘、胡紫阳、吴绮等著名道士。司马承祯认为李白“有仙风道骨,可与神游八极之表”。在北海高天师主持下,李白受道篆于齐州紫阳宫,正式人了道门,成为一名奉道者。他一生写了100多首与仙道思想有关的诗文,可见道教对他的深刻影响。同时,他善于弹琴,并乐于与琴人往来。 他在《游泰山六首》中有这样的描述:“独抱绿绮琴,夜行青山间。山明月露白,夜静松风歇。”在《拟古十二首》中写道: “遗我绿玉杯,兼之紫琼琴。杯以倾美酒,琴以闲素心。”、还有“琴弹松风里,杯劝天上月”。他写下了大量与古琴有关的诗文。在《赠瑕丘王少府》中有“清风佐鸣琴,寂寞道为贵”的句子。在《庐山遥寄卢侍御虚舟》中说: “早服还丹无世情,琴心三叠道初成。”可以说他把古琴演奏与他的修道联系在一起。他把琴与仙家的修行是合二为一的。琴是求仙生活中必不可少的抒发感情的工具。他还作有琴曲歌辞,如《雉朝飞操》、《双燕离》、《绿水曲》、《秋思》、《幽涧泉》、《关山月》等,尤其是《关山月》,到现在很多弹琴的人都会弹。

唐代著名道士司马承祯:既能弹琴也能作曲

还有唐代著名道士司马承祯,他是一位道教学者,还是一位书画家,他为道乐作曲,弹琴弹得非常好,武后、睿宗、玄宗曾屡次召见,睿宗还赐予他宝琴。他和茅山道士李含光、工部侍郎贺知章等人改编、创作一些道教曲目,他既能弹琴也能作曲,还能做琴。据《琴书大全》载,他给《坐忘论》写了一部琴曲叫《坐忘引》。现在在琴谱里面还有记载。他作有琴曲《蓬莱操》、《白云引》,并撰有琴学著作。

女道士鱼玄机李冶:唐代著名琴人

在唐代有名的道士琴人中,有两位女道士值得提及:一位是鱼玄机,另一位是李冶。鱼玄机是西京咸宜观女道士。她喜欢读书,喜欢作诗,尤致意于吟咏和弹琴。在她所著诗文中,曾屡屡提及她的弹琴生活:“落叶纷纷暮雨和,朱丝独抚自清歌。”还有“琴弄萧梁寺,诗吟庚亮楼”、“珍覃凉风著,瑶琴寄恨生”,这些都是她对古琴充满情谊的写照,古琴是她修道过程中必不可少的乐器。还有李俨,她也是擅长于作诗和弹琴的女道士。她写的诗上有,“携琴上高楼,楼虚月华满。弹得相思曲,弦肠一时断。”这里面“携琴上高楼”也是很典型的一种弹琴生活的写照。她还作有《从萧叔子听弹琴赋得三峡流泉歌》,其中有“巨石崩崖指下生,飞波走浪弦中起”的句子就是描述她听琴曲时的状态,贴切地把三峡流泉汹涌澎湃的气势用诗句写出来了。她常与隐士陆羽、诗人刘长卿、弹琴的僧人皎然等交往。刘长卿称之为女中诗杰,她弹琴弹得非常好,写诗也写得非常好。

明清时期张孔山贡献显著

在宋元时期,道教弹琴的人有乔绪然、俞淡、汪元量、冷谦等。明清时弹琴有影响的有卞赛、张鹤、张孔山。

在这里我重点介绍一下张孔山。他在古琴历史上做出几个比较大的贡献,他协助唐彝铭编了《天闻阁琴谱》。张孔山学琴是学自冯彤云先生。《天闻阁琴谱》是明清以来收录最多的谱集,除收录琴曲外,还收录古琴的美学、律学、上弦等的一些理论学说。他最有影响力的就是:他独创了七十二滚拂的《流水》。古时候《高山流水》最开始时是一曲,后来分为两曲,《高山》是一曲,《流水》是一曲,张孔山把他独创的七十二滚拂的《流水》传承下来了,为后人学习。张孔山的第六代传人,顾玉成则将琴艺传给其子顾隽,顾隽又传给儿子顾梅羹。曾任教于沈阳音乐学院的教授顾梅羹先生也是川派著名琴家。顾梅羹先生著有《琴学备要》一书,川派《流水》一曲由此而流传。这就是《流水》的曲谱,古时候曲谱是从右到左竖着写的,这个是有简谱的参照。曲谱后面有记载:“《百瓶斋琴谱》本是我先祖父百瓶老人得自张氏亲受,张氏之成源自冯彤云。” 这个张氏就是张孔山。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #养生精要#【清静】人养生,首在治心,治心先于安静,心不能静就会无所安,心不能定就会无所守,心无所守就会心烦意乱,心一乱就会百病丛生。一念心清静,莲花处处开。
    2014-07-01 09:33:54

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: