一杯清茶的足球臆想

世界杯绝不只是酒友的世界杯,老茶客们说,一边喝茶一边睇波别具风味,表面上风轻云淡,内心里同样激情澎湃。茶入口中十香八味不一而足,正如绿茵场上各国球队各显神通。

一杯清茶的足球臆想

一杯清茶的足球臆想(来源:资料图)

陈普——意大利

普洱茶温厚、醇和,并具独特陈香。普洱可赏,芳香四溢,茶味醇厚;普洱可藏,珍品保值,高价难求。轻啜一杯陈年普洱,玩家们说有如品味了人生,自有一种甘苦交替的过程,令人回味无穷。

今年的意大利球队就正如一壶醇厚回甘的陈年普洱。它拥有丰厚的足球底蕴,无数冠军光环、一大批足球名宿,但却多少露出点垂垂老矣的姿态。但喝上普洱的人往往不再接受其他茶品,因为只有普洱才能带给他如此浓重的回味,这正是球迷爱上意大利足球的痴心情长。

绿茶——德国

绿茶与乌龙、普洱的闻香闷喝不同,泡绿茶需用盖碗或玻璃杯,因不仅闻其香品其味更有观其形。日耳曼盛产帅哥,今届的德国球队更是被誉为“世界杯男模队”。比赛尚未鸣哨,德国足球先生们就已经凭着俊男美色吸引了大批MM球迷。

而德国队在赛场上的表现更是吸睛爆表,德国战车妙传巧射轰得对手找不着北。绿茶品种繁多、茶香多变,或清隽或淡远或香艳,就像德国队变化多端的球路,高吊、短传、头槌一个不少。

花茶——巴西

即便是绿茶也比不上花茶的品种繁多,似乎只要是个花种,必能造就一种花茶;巴西成为世界杯东道主实至名归,这片足球的土地造就了属于全国的最大众的体育运动,似乎只要是个巴西人,必会玩上几脚足球。

单花可入茶,多花也可入茶,更可配上蜂蜜、柠檬、水果甚至可乐,调配出鸡尾花茶;巴西足球一如花茶,将其精华散落世界,各大联赛加入巴西球员的身影都能调配出独特的韵味。同样的重形式重技巧重花式,桑巴足球的技术流犹如花茶一般,只要你想得到,就没有我做不到的。

乌龙——阿根廷

乌龙茶以本茶的创始人(清代苏乌龙)而得名,往往是“茶痴”的最爱。乌龙茶香清洌、浓而不涩、滋味醇厚,阿根廷足球秉承南美足球的风韵,热烈香醇而隽永。乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,既有红茶的浓鲜味,又有绿茶的清香,而阿根廷足球同样既继承了南美足球的热辣风情又感染了欧洲足球的精致典雅。

阿根廷足球一遇大赛往往慢热起跑,不发劲则已,一发劲必将势不可挡,一如乌龙一泡只闻其香,而二泡、三泡方能酝酿出香醇的茶汤。乌龙茶讲究冲泡功夫,不仅有茶壶、茶杯,更有茶盘、茶匙、闻香杯等,故而又称功夫茶,阿根廷足球花巧的足球技巧正好似重形式的乌龙茶饮。

红茶——西班牙

红茶一度是欧洲上流社会的专享,更是名流聚会的必备之物,宛如西班牙足球优雅的贵族气。西班牙作为足球世界中的老牌劲旅,其受欢迎程度就像风靡世界的红茶,影响力遍及全球。

虽然红茶与牛奶佳偶天成,但成熟有力的红茶在变成奶茶之后却通常只对软妹子的胃口了。白色队服也成为西班牙的噩梦,穿了三次就衰了三次,英勇的斗牛士们仿佛一披上白衣就变身软妹,很容易被推倒。球门洞开,被打得满地找牙的西班牙,只怕这时喝凉水也会渗出一抹血色来。

野山茶——非洲

不知道该如何形容野山茶,大凡自然长于山间,并无特意的打理,却自有一番浓烈或清香。非洲足球没有南美的浓厚底蕴,更没有欧洲的严谨战术,自己生长自己发展,自有一番赤道风情。可惜野山茶的散漫风味使它难登大雅之堂,非洲足球不乏灵气球星,却始终止步世界杯八强。好在山风吹不散野山茶香,山谷里的野百合也会有春天,非洲足球总会迎来荣耀的时刻。(文:无凡居士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: