中医养生三种神奇睡姿 让你睡得舒服又健康

丹道养生腾讯道学生命时报2014-07-22 10:25
0

现代人由于压力大,往往很多人都是夜不成寐,这样不利于身心健康。中医在我国有着悠远的历史,而中医养生中有三种神奇的养生睡姿帮助我们入眠,今天小编就为你介绍三种神奇的睡姿帮助你养生保健。

病龙眠

“病龙眠”是指像病了的龙一样侧身屈膝而睡,最直接的作用是有助于预防腿抽筋。这是因为仰卧时下肢伸直,肌肉处在紧张状态,容易发生抽筋。但是侧身弯腿时,下肢肌肉相对放松,在一定程度上可预防小腿抽筋。

中医养生三种神奇睡姿 让你睡得舒服又健康

1.病龙眠

中医养生讲究“胃不和则卧不安”,睡前还可以做些仰卧屈膝锻炼,能促进胃肠保健,易于安睡。具体做法是:身体平躺,手脚自然伸直;吸气时右腿屈膝,挤压腹部;吐气时右脚放下来;换左脚重复动作。

寒猿眠

很多人一天下来腰酸背痛,这可能与腰背肌肉劳损、颈椎及胸椎关节错位等有直接关系。这个时候不妨尝试“寒猿眠”,即像寒冷时的猿猴那样,蜷缩着身体。这个姿势最大的好处是能自然抻拉脊背,使脊椎关节及肌肉韧带得到放松。在晚上临睡前或早晨起床时,保持抱膝而卧的姿势2~3分钟,有助于缓解慢性腰背痛等症状。

中医养生三种神奇睡姿 让你睡得舒服又健康

2.寒猿眠

龟息眠

“龟息眠”是指睡觉时上身略微含胸;右腿微弯在下,左腿蜷曲在上,膝盖搭在床上;左脚放到右腿前,高度以舒适为度;右肘屈成钝角,掌心向上置于胸前,左臂自然置于身侧,掌心朝下。睡前调整呼吸也很有讲究,要心静意定,口微闭,舌头在上下牙龈外徐徐搅动,待津液满口后,先缓缓吸一口气,再缓缓深呼气,将气吐尽,全身也随之而极度放松,渐渐平静下来,呼吸也会变得均匀。这种睡眠方法对于有高血压、失眠以及男女生殖系统疾病的患者效果较好。这种睡姿会让人的骨盆微向前扭转,对防治盆腔淤血也有较好的帮助。需要指出的是,龟息眠对枕头的高度有一定的要求,枕高最好约3寸(12厘米),过高过低都不好。

中医养生三种神奇睡姿 让你睡得舒服又健康

3.龟息眠

无论是病龙眠、寒猿眠还是龟息眠,都有个特点:手足弯曲半侧卧。这种睡姿保证了周身的放松、气血的顺畅、脏腑的通达。如果更具体些,右侧卧比较科学。右侧卧时,双肺空气吸入量最多,不易挤压心脏,减轻了心脏的负担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #清静心语#【宽以待人】我们最容易犯得错误,就是轻率断定别人为好人还是坏人,愚者还是贤者。人像河川一样在不断流动、不断变化,人并非每天都以同样的面貌存在,人是有各种可能性的:傻瓜可能变聪明、邪恶的人可能变成善良的人,反之亦然。
    2014-07-22 10:02:16

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: