体味南少林禅茶:一味平怀 泯然自静

莲山涌灵泉,茗香馈清贤;

慧地出大智,甘饴报福田。

夏7月下旬,躬逢莆田南少林寺禅武之旅大学生夏令营,卸下喧嚣,随风潜入寺。晌晴午后,听风、观雨、品茗、感念;人生如茶,春生、夏长、秋收、冬藏,沸水冲泡,任意舒展,再经沉浮淀定,安

住虞隙。

有幸旁听印慈法师与营员座谈禅茶,如沐春风,和煦照面。

唐朝赵州禅师80岁犹行脚四方,一钵千家饭,心中得安然,安住河北,其以“吃茶去”机锋接引弟子,禅与茶相融相通,入悟开示世人。据《五灯会元》卷四记载:师(赵州从捻禅师)问新到僧:“曾到此间么?”曰:“曾到。”师曰:“吃茶去。”又问僧,僧曰:“不曾到。”师曰:“吃茶去。”后院主问曰:“为什么曾到去也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?”师召院主,主应喏。师曰:“吃茶去。”赵州禅师语带禅机,以茶度人,可谓禅茶之最高境界。

体味南少林禅茶:一味平怀 泯然自静

贤满法师带领学员体验南少林禅茶

无论是看似神秘言无尽的禅宗,还是外化为平易近人的禅茶,皆是禅修;那么,生活中喝茶如何成为禅修呢?

印慈法师反问:“日常生活什么不是禅修呢?当你吃饭、饮茶的时候心里所想的是什么?”如果吃着碗里的饭,想着晚上的菜,生活总在别处,这就不是禅修。

管中窥豹,从茶道瞥禅意。

清茗在前,首先要停止与外界的冲动对话,停歇你内心世界的喋喋不休,身心静成一种有觉知的经验体念,捧莲花杯于手心,感温它的热度,观三片茶叶沉寂于杯中,是谓佛、法、僧三宝;再用直接的感观(法上讲根)去体会茶的气息,一股清香沁脾沁心;轻轻呷一口香茗,让茶水充盈口腔,从唇边、唇角至上颚、舌尖、下颚直引味蕾全部生动起来;微微闭目,此时若有正念正觉含于口中,轻咽入喉,直达胃部;回味香茗入化的整个过程,这一刻,你没有多余所想,没有活在别处,而是用当下的觉受与茶融为一体,培养当下的敏感度,以茶动心,用觉知与正经验的现象融在一起,而是不是内心的某种活跃躁动,也不是外物的好坏摆弄你的喜乐。

有营员说:“法师,追随你品茗,仿佛这才是我第一次真正的喝茶,您问刚才经历什么现象,我只关注喝茶这件事,没有其他的想法。”

法师赞。当你的心与正经验的事情在一起时,这就是进入禅修的开始,让禅修变成生命的本质与一切,即意味着圆满,这一口香茗就是非常好的启示。

既然有禅茶,为什么不能有禅旅,游历五洲,饱览五湖四海、八方圣境,身的旅行亦是心的修行。

不因茶有色、有香、有味,白水的无色无味,我所喝的这一口白水就没有禅意。

是禅把它变成茶,而非水把它变成禅,懂得禅茶之意,外界就无欢无虞,顺境、逆境都平静接受。

是谓,一味平怀,泯然自静。(南少林寺法会处文宣组供稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯佛学 ”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
    [责任编辑:lightzhao]

    热门搜索: