如何选拔方丈——专访中国第一位道教女方丈

记者:吴方丈您好!我们知道您是中国历史上第一位道教的女方丈,我们的网友在这个问题上有点疑问,就是每个庙观里面都有它的当家人,但是有的叫住持,有的叫方丈,那么方丈跟住持相比,是如何选拔出来的呢?

吴方丈:方丈呢是有几个根据。2008年,我们中国道教协会关于全真派丛林升方丈,和正一派升住持,那么这也是我们道教协会加强教制建设(的举措)。长春观是十方丛林,像北京的白云观、西安的八仙宫、崂山太清宫,楼观台,这都是十方丛林,主要是我们城市当中的十方丛林。这些地方呢,历史上就传戒,就有这个传承。那刚才你问的,有的地方为什么叫监院,叫住持,那这里为什么叫方丈?丛林里就有这个传戒,像升方丈、升监院。过去像我们的闵爷,他就是八仙宫的监院。当然,方丈的条件是按过去传统和现在的制度,在选的过程中,一个是要道众民主推选,第二个,还要政府部门层层地去备案,这是道教内部的事,民主推选,然后公示,层层去报批,比如我们向市道协(报批),武汉市道协向省道协(报批),省道协向中道协(报批),政府这一条下来,就一直报到了国家宗教局。当时我升座,中国道协的会长和副会长,来了好几位,以及国宗局的副局长、宗教司一司(司长),他们都过来了,选的过程当中,还是按照传统和现在的一些要求、程序去做的。首先是要民主认可、道众认可。当时在选的过程中需要投票,无计名投票,有一个弃权,其他的都是满票,这很符合事实。

记者:投票是全国范围的吗?

吴方丈:不,这是丛林,是宫观的全体道众出头,就是这样。

(文:腾讯道学独家稿件,转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #清静心语#【修行】修即是改变,有修正、修理和修除等意义;行是言行。所谓修行,就是修正、改变我们的言行。不该说的不说,不该作的不作,不该想的不想,就叫做修行。修行的先决条件是:信奉大道、不犯禁戒、依法而修、勤苦不懈。只有具备以上四点,才能算得上是修行人。
    2014-08-04 09:43:14

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: