用坚定的信仰克服磨难——专访吴诚真方丈

记者:刚刚您说刚入庙的时候,您提到了很多小的磨难,这时候您心里会有抵触的心理吗?

吴方丈:那倒没有。我说很坚强的信仰就称不上(抵触)了。所以八几年,大家都在纷纷离开的时候,就留下了我,做了很多。那个时候太苦了,长春观,几块钱,十几块钱,吃不饱,几个人住在一起。修行,你把物质的世界超脱,你把名利就超脱了。你心里只装着道,只装着你怎么去完成你的修行的这样一个过程,那你就没有什么,所以这个时候你就把你魔心降住。但是那个时候,我喜欢这两首歌,这两首歌的内涵也是概括我当时(的心境),一个是《滚滚长江东似水》,我住在江边,“是非成败转头空,古今多少事,都付笑谈中”,人生就是这样。

用坚定的信仰克服磨难——专访吴诚真方丈

吴诚真方丈(来源于腾讯道学)

第二首歌就是《八仙过海》:“成功的背后泪多少,神仙是人做,修炼不辞劳,吃得苦中苦,正果才修到。”特别是“成功的背后泪多少”这句,我没有电视机,我就听人唱,我喜欢这些歌词,我就都记下来,甚至还都会唱。当然我们道教更多的这些祖师爷的经典。这些经典,这些思想,就激励着我,再苦再难我就往前走。我就送走了我的这几个师傅,我的印经师,后来我的恩师,还有一个师傅,88岁。我们是要讲三个师的。还有个王会长,我现在把他的住房房屋设施都改善好,大家都生活好,现在时代好了,是吧?

(文:腾讯道学独家稿件,转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #清静心语#【赞道】造物悠扬气势雄,三光日夜转鸿濛。冥冥会合阴阳秀,矫矫神奇幻化丛。春去秋来生杀异,天长地久古今同。灵台有个真消息,未悟那堪性不通。(丘处机祖师)
    2014-08-05 09:36:14

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: