道教首位女方丈:投身现实也是一种修行

如何平衡政治活动与修行

记者:那您现在已经是湖北省道协的会长了,政治上的活动也是非常多的,那您是如何平衡政治活动和自己的修行实践的呢?

吴方丈:这个呢,还是在于,政治上比如我是人大常委,过去是政协常委,担任了两届,现在是人大常委,要履行一些自己的职责,过去嘛参政议政,提一些提案,过去在武昌区当人大代表,92年我就去走访,还解决了丁字桥。他们那个书记说,哎呀,在别人手上没有解决,你写的立案还真解决了,我就觉得很欣慰了。我说哎呀,在我手上能解决丁字桥路,还解决了几件事,包括武珞路四巷的电,92年的时候30多岁,不到40岁,我就觉得很欣慰,我觉得这也是功德,这也是一种修行。政协的,你像弘扬文化,打造得不够,弘扬得不够,有时候不在于这些提案,我就说这个跟修行结合起来,这个也不矛盾。在于你的心态,你不要把它当成一个包袱,你就觉得是度己度人吧。再一个是了解社会,这也是政府给我们的一个平台。虽然有时候在人大这面,它跟政协这面还不一样,这面发挥的东西多,审议的,对我们来说是有一些困难的。但是我们重在参与了,一个新的学习,心里不要太去当包袱,我说心之作恶,都是不离道嘛。有些活动,我就觉得,如果是传统文化的,比方说我们慈善,我是副主席,这些活动,都跟我们还是有相通吧,异曲同工,去参加一下,参与一下。

道教首位女方丈:投身现实也是一种修行

吴诚真方丈(来源于腾讯道学)

投身现实也是修行的一部分

记者:投身现实,这也是修行的一部分。

吴方丈:对。更多的,我说动,一切的心动,一切的动作,都要利于别人;静,审自己。我经常告诉我们的人:不要说是非,不要说笑话。这个嘴是两种功能:一个吃饭的功能,第二个是说话。那么我们吕祖说“养气忘言”。少说,这我就蛮有体会。佛教说身体耗气,养气嘛。那么睡觉,坐车,你心无内观,你去观心观气,神与气合,气与神合,两眼内视,两耳内听,大道至简,说得复杂,这是人做不了的。人的七情六欲,心里的悲苦太多了,还是思想的问题,心理问题。所以我们要把快乐给别人,度人,弘道,说话都是当着别人说的话,说的是有益于别人的话。除了这样的话,不要说是非话,不要去评论人。我师父也跟我说,有什么话当着人家说,指点人家。在我师父这儿,确实他是身教言传,我就看到他是这样了。以后时候来客了,师傅做饭,我做不了,师傅会做的。

(文:腾讯道学独家稿件,转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #清静心语#【赞道】造物悠扬气势雄,三光日夜转鸿濛。冥冥会合阴阳秀,矫矫神奇幻化丛。春去秋来生杀异,天长地久古今同。灵台有个真消息,未悟那堪性不通。(丘处机祖师)
    2014-08-05 09:36:14

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: