中国首位道教女方丈谈当今道教的发展现状

当今整个道教界的发展情况如何

记者:那您认为,现在的整个道教界的发展情况怎么样呢?最大的优势或者说问题又是什么呢?

吴方丈:这是一个很大的问题。作为湖北的会长,不好过多地评价。但是有几点,应该说全国道教都在积极地推动教务,培养人才,传播文化,是吧?因为在某种程度上,像归元寺,文革的时候就保护了,改革开放就在发展了。我们呢,这面恰恰都被占了,那就让我们发展滞后了,我们又要搬迁人家的,又要建设,是吧?虽然我们滞后,每个地方我认为都是不同的方式,包括这次首届大学生夏令营。过去条件不成熟,像去年,前年,长春观东边的房子没有回来。这次长春观(的活动)应该说是丰富多彩,住在庙里,我们的斋堂也是去年才完善起来的。我想全国都在用不同的方法去往前走,只是相比有的宗教滞后了一点,但大家都有兴趣做。但是我们的教理,真正也在先前的中国道协“玄门讲经”已经几届了。我们都在以不同的方式抄经,还有“国际道教文化论坛”,我们道教应该前途还是好的,我还是充满信心的。现在我们中国嘛,道教是中国的传统文化,中国也是这样的。现在习近平主席经常提到传统文化。我们要学习外来先进的文化,但是我们也要传承和保护我们的中国传统文化。当然是优秀的,那不是说所有的。儒家的思想,过去说“父母在,不远游”,现在父母都(把孩子)送到国外去,这就是儒家思想是吧。道家思想,哪一种文化它都有摒弃的过程,都有吸取精华,那么精华的部分大家都应该学。道德、博爱、仁慈、慈悲,道教的“上善若水”,这些很好的,“虚怀若谷”,这些很好的思想。注重生态,道教最注重环保生态,道教《感应篇》就是环保的书,“昆虫草木,犹不可伤”,它是这样的平衡法。你把这个物种消灭掉,你在山上乱砍乱伐这些树木,这时候太上老君也在《感应篇》里早已经说了,道教叫:“行善积德,功德成身。”道教就是有深厚的基础,现在不光是我们国家,西方在寻找东方的智慧。我去年30多天到欧洲,在瑞士讲了5天,100多欧洲人,97%的人都是欧洲人,都排长队跟我们来跪,这是一个突破性的,他们都不是拜人不拜偶像的,不是我们去要他们做,是他们要这么做,我说不要拜不要拜,是我们的道门中的弟子,讲那个传承,有些还不是弟子,你就不要拜,他们非要拜。所以相片都有的,这几个展板,我这里也是有的。

中国首位道教女方丈谈当今道教的发展现状

采访现场(来源于腾讯道学)

满怀信心和期待 让中国的道教更加团结凝聚

记者:这是欧洲信奉道教的。

吴方丈:不光是欧洲,澳大利亚,今年是准备到美国的,中国驻美国的大使和文化参赞很重视,所以可能改到9、10月份吧。我们还是满怀信心,满怀期待,让中国的道教更加团结、凝聚。像这次就是凝聚嘛。我们做服装,500件,整个你们都不要做,他们就做袋子,形成一个合力,我还是充满了信心和期待,大家每个地方都在努力做。政府还算比较支持,现在众生的信众里还是有很多来护法的。当然任何事情我们也要找到我们的步骤,要正式我们自己的传播方法、手段、途径。我们另外有一些“行不言之教”,虽然是好,但是过去强调“不言之教”是更重视身教,你光说教不行,你光说法,你自己不修,那也是输的,但是,要改变过去那种知识,包括我们长春观,经忏丛林,那我们能不能成讲道的丛林呢?过去是私有私政收百谷,私自办的平民学校,当然改革开放以后就交到公家了,我们讲课这里都是平民学校,影响非常之大,所以我们以后就不要光是经忏丛林,也是文化丛林。马上成立长春观的道德讲堂,就会看能不能“依法布施”,真正叫大家都爱己爱人,爱自己的同时你要更爱别人。讲道德,讲诚信,讲慈善,从简易奢,我们道教说三宝,一曰慈,二曰俭,很多很好的东西,我们要慈悲,要爱好和平,主张和谐。

(文:腾讯道学独家稿件,转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #清静心语#【赞道】造物悠扬气势雄,三光日夜转鸿濛。冥冥会合阴阳秀,矫矫神奇幻化丛。春去秋来生杀异,天长地久古今同。灵台有个真消息,未悟那堪性不通。(丘处机祖师)
    2014-08-05 09:36:14

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: