道教是真正的博大宽容 包容——专访吴诚真方丈

学道过程中 最应该注意的问题

记者:吴方丈这次在夏令营里面也跟大学生有很多的交流,我也是全程跟踪报道这次夏令营,觉得大家学道的热情还是很高涨的,那么您觉得,他们在学道的过程中,最应该注意的问题是什么呢?应该注意什么?

吴方丈:那我就简单地说。道教它不是像有的宗教,非让你就是信道教,非要你强调怎么怎么出来,道教它是真的博大,宽容,包容,还有一个自然,顺其自然,道法自然,道法自然不是有些人我随意怎么随,道法自然是效法地的厚德,地有多少它同样存在,天也是,不能说你这块相中了,我马上把你这块招安它,你没有意见,它不是这样的,就让他们在学道的过程当中,道是什么?道是一种积极的智慧、规律、法则,庄子、老子,我们长春观真是把这些文化国粹的祖先搬上了我们的神坛。

道教是真正的博大 宽容 包容——专访吴诚真方丈

道德宗风

对于我觉得道教它也可以了解佛教、了解基督教,了解其他的文化、文明,只想让他们真正来了解道的精神、道的思想、道的博大情怀、道教的这种慈悲精神或者道人的生活,他们行道不行道,我觉得这个都不是我们非要求的,当然他们信道我们是更高兴是吧?因为道教是一种博大的,道教它绝对不会教人去杀伊斯兰教、杀基督教,杀什么什么,它都是主张博大的胸怀,上善若水、虚怀若谷,慈悲济世,像水的胸怀,这样去吸纳,洗去更多脏东西,所以道教的国粹就是这样的,其它的文化经得住的话也可以,只要有个信仰有个宗教也可以,但是我觉得我就选择了道教,道教更适合于我,道教它更给予给予,它不会把人搞成极端地怎么样怎么样。

记者:这次夏令营,各种人都有,我去看,包括咱们武汉体院的老师都来参加了,这也体现了咱们道教的包容性。那么非常感谢吴方丈今天给我们的分享。

(文:腾讯道学独家稿件,转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #清静心语#【赞道】造物悠扬气势雄,三光日夜转鸿濛。冥冥会合阴阳秀,矫矫神奇幻化丛。春去秋来生杀异,天长地久古今同。灵台有个真消息,未悟那堪性不通。(丘处机祖师)
    2014-08-05 09:36:14

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: