专访吴诚真方丈:读书与修行的关系

如何看修行和读书之间的关系

记者:我们看到这次的夏令营吸引了很多的年轻人,包括有一个从法国来的小伙子,也是信道的,有很多北京或者说是上海的一些研究生也都来参与了咱们这个活动。那么您是如何看修行和读书之间的关系呢?因为您刚刚也说了,自己没有参加高考,决定来修行,但是后来又去念研究生。

吴方丈:华中科技大。但是这个《道德经》已经说了,“为学日益”,你还是要学很多东西,“为道日损”,最后就说,你要明白很多道理,你要明白很多知识,但是知识不等于是智慧,这是大家都知道的。那你说慧能六祖,人家可能一天书都没读,但是人家大彻大悟了,我们来修行还是要有一些知识上的东西,这样可能他去悟道了也是来得更快。但是我们道教它有的教理方面叫“绝圣弃智”,就是不要让太多的这种“智慧”,道教就说,兵强斯,兵就是兵器太尖锐,原子弹、导弹,如果这个开始那些事务,都是为了什么?都是为了针对人,针对国家,针对不同的民族,要是道家的思想它就不会这样。

专访吴诚真方丈:读书与修行的关系

吴诚真方丈(来源于腾讯道学)

但是现实是现实,我的回答是:现实呢,相互的学习是获取一些知识,然后在知识当中,你再去用道的思想去弘法,去度人。所以这次夏令营,他们在社会上都是研究生,但是他对道家的知识(不了解),我们这里好几个大学生,所以你心诚就是我师父。有时候说,我是大学生,什么什么名牌大学出来的,我在哪儿哪儿上班,他说有时候觉得师父不要拿这个来说,这是人家的师父。这些人不是没有生活着落,不是人为地好像在社会上没用的人,跑来过生活的,都是有一定的(教育),为了更高的追求。所以他就说,我来的时候,我看到很多人没有什么文化,但他们境界很高,他们好多东西都很感人。所以他们学的这些知识,道教的这些文化交流,但是我说,不是让你们非去信仰,这个信仰不是非去信神,说你们道教的思想有一个认识,有一个了解,所以后来为什么要去哲学院去学哲学呢?大学和道学其实都是思考人的问题,我们从哪里里到哪里去,是这样一个过程,学习还是必要的,像我们这儿的他们都是读过书的,你不读书,像现在的科技,我们那时候出去都不行,我们那个时候都是学一日就头痛,不会ABC,一样干革命,那么学技术学物理都要学,学语文就是我们的强项一些,但是我数学还是可以。我们现在就是在这里当打杂的人,什么东西都要从我这里,建设,跟社会方方面面,文化大讲堂,好多东西,就包括大学生这次,虽然说我们洗澡的地方差了一点,都是临时在腾,在买,所有东西,全部是新的。其实我们还是欢迎他们走进来,了解道人在怎么生活。

记者:为培养新的道教人才,吸引更多年轻人做贡献。

吴方丈:这个我们倒没有这样想,这样想还有点自私的,我们就是要把道教人才这样让你们进来,那还不是这样,起码让他们了解中国道人的生活,道教的生活,还是这种心理。

(文:腾讯道学独家稿件,转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #清静心语#【赞道】造物悠扬气势雄,三光日夜转鸿濛。冥冥会合阴阳秀,矫矫神奇幻化丛。春去秋来生杀异,天长地久古今同。灵台有个真消息,未悟那堪性不通。(丘处机祖师)
    2014-08-05 09:36:14

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: