张诚达道长:碧霞元君信仰深入民间

碧霞元君信仰深入民间截图

碧霞元君信仰深入民间

8'13''

6

腾讯视频

(张诚达,中国道教协会常务理事,接受腾讯道学独家采访)

腾讯道学:张会长您好,感谢您接受腾讯道学的采访.今天我们非常高兴来到了泰山之巅的碧霞祠,那么请您给我们介绍一下泰山的碧霞元君信仰。

张会长:好,首先欢迎你们。碧霞元君的信仰是深入民间的。按照道教的记载,碧霞元君是西天斗姆元君的精运元气化身,应九炁而生,受原始天尊的敕封坐镇泰山,护国佑民。这是按照道教的记载。

天仙玉女碧霞元君

按照民间的记载比较多,最早的记载:碧霞元君是轩辕皇帝的女儿。轩辕皇帝就是我们中华民族的开创者和奠基者。轩辕皇帝的女儿在泰山修道成真,所以称为“天仙玉女碧霞元君”。这个“天仙玉女碧霞元君”,这是在宋代的时候,在我们《泰山志》上记载的。宋真宗皇帝1008年东封泰山,1009年重建碧霞祠。在1008年东封泰山时,因浚疏山顶泉池,在山顶的泉池里边发现一尊玉像,从水中漂浮而起。宋真宗皇帝觉得东封泰山很成功,遂封碧霞元君为“天仙玉女碧霞元君”,他把碧霞元君这个神像封为“天仙玉女碧霞元君”,这是在我们《泰山志》上的记载。

张诚达道长:碧霞元君信仰深入民间

碧霞元君(图片来源于网络)

碧霞元君的信仰深入民心

按照泰山的资料记载,从宋代开始,帝王由朝拜东岳大帝转而朝拜碧霞元君,尤其是明代、清代。明代的时候,我们泰山的资料记载:“自碧霞宫兴,十方信众咸归元君。”都要在这里朝拜。明代资料记载,全国大的州县都建有元君庙或者是元君行宫,或者是泰山行宫,还有娘娘庙,这都是供奉碧霞元君的。所以碧霞元君是在泰山修道成真,所以泰山同时也形成了以碧霞元君的信仰为主的情况。因为是先有这个,先有这个民间,最早来说是有民间信仰,民间来信仰碧霞元君,包括我们清代乾隆皇帝。据书上记载,资料记载是(乾隆)11次到山东,6次登顶碧霞祠来朝拜,所以说皇家也是很重视的。

上泰山就是拜碧霞元君

现在碧霞元君的信仰在华北地区,尤其在泰山,已经形成了上泰山就是拜碧霞元君(的习俗)。因为山东这边都称“泰山老奶奶”,都是碧霞元君,“泰山老奶奶”、“泰山圣母”,都是一个神仙,就是拜碧霞元君。像我们每年,现在开始从每年的大年三十的十一点开始,应该准确从十二点,子时开始,信众就很多,山上就满满的。上山就是过节的时候,给碧霞元君的敬头柱香,来朝拜,来朝拜碧霞元君的,一直到十五,人是络绎不绝。我们晚上都开着门,晚上我们山门都开着,这是正月,香客云集的时候。正月份一直到三月份,我们泰山上有一个传统,就是称“香月”。正月到三月都是来朝拜碧霞元君的。三月三,就是三月初三,老百姓说民间都记得是蟠桃盛会,西王母的蟠桃盛会,这是泰山的传统庙会;再就是三月十五,民间记载是碧霞元君的圣诞。所以这是碧霞元君的圣诞,按照我们道教经典的记载,她是四月十八,因为四月十八过去来说是属于官方祭祀。过去来说是每逢元君圣诞必遣京城御史,代表朝廷来派人来朝拜泰山,朝拜碧霞元君。现在也可以说官方祭祀,就是过去,说四月十八这一天肯定要封山,老百姓是上不了山的,老百姓就自发地三月十五来,所以说三月十五每年的人是非常非常多的,三月从初一到十五,这个时候上山都是给碧霞元君祝寿的,来自全国各地的人多的时候一天能达到上十万人,就是逢元君圣诞的时候。所以碧霞元君的信仰是深入民心、由来已久。尤其对现在的社会纷纷扰扰,人心比较浮躁,这些信众,包括香客、游客,他们来泰山拜碧霞元君,这也是他最大的心愿。拜了碧霞元君以后,他的心情也是得到清静和安宁,应该来说碧霞元君这个感召力是福绥海宇。

(文:腾讯道学独家稿件,转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: