张诚达道长:官方祭祀与民间祭拜的区别

(张诚达,中国道教协会常务理事,接受腾讯道学独家采访)

腾讯道学:那么官方的祭祀跟民间信众的祭拜,它的目的和功能是有不同吗?

张会长:应该都是,因为是过去来说就是每逢元君圣诞,“必遣廷臣以祀”,每逢到四月十八这一天,代表国家,朝廷要派钦臣来,大臣来朝拜碧霞元君,是为国家祈福,泰山是与国同安,也是为国泰民安祈福。可以说为国家的国泰民安、风调雨顺,为国祈福。民间的祈福,老百姓的就多了,因为他的心愿很多,每个人都有个美好的心愿,都有个很好的心愿要上泰山拜碧霞元君,那就是比较多了,心愿很多,列举也不好列举了。

(文:腾讯道学独家稿件,转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #清静心语#【心安】身安,不如心安;屋宽,不如心宽。以自然之道,养自然之身;以喜悦之身,养喜悦之神。有所畏惧,是做人最基本的良心准则。所谓快乐,不是财富多而是欲望少。做人,人品为先,才能为次;做事,明理为先,勤奋为次。人生要学会不抱怨,不等待,不盲从。
    2014-08-26 10:00:42

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: