张诚达道长:泰山让我心里清静

泰山让我心里清静截图

泰山让我心里清静

6'37''

4

腾讯视频

(张诚达,中国道教协会常务理事,接受腾讯道学独家采访)

修道为何选择泰山

腾讯道学:那您为什么会选择泰山呢?除了泰山的信仰和道教信仰的一致性之外,能不能谈谈您的入道机缘和修道的经历?

张会长:说说这个缘分来,也是非常奇特。我记得我来泰山之前,我是非常向往武当山,我在武当山住了一个月时间,而且那里已经让我留下让我长住的。当时武当山那个地方也是很难挂单,我在那里应该来说是那里当家的很认可我,让我住下来。但是我在那个地方心神不定,没有定,当时去武当山之前,我见到我的师父,我跟我的师父说,我说我这几年离开崆峒以后走了好多地方,好像是都没有定力,我的缘分在何方?他说你的缘分在东方。这是我记得非常清晰的。

我在武当山住了一个多月以后,觉得是有点定不住。

在武当为何心神不定

腾讯道学:为什么会觉得心神不定?

张会长:有时候没有定力,坐下来以后有点心神不太安静,心神不安,感觉到这个地方缘分不行,没有,感觉到心神不定。我就离开武当山,到了泰山,想到了泰安,我见到了泰山以后,就是给我的第一印象是非常非常好,感觉到像我心目中的仙山。因为我记得那天是雨过天晴,山上还飘着一些云层,我感觉好像是回到家一样,就有这个感觉。我来到泰山了以后,对这个地方,我刚来也是按照道教的传统,想要住下,从头开始。我在这里感觉到这个地方好似曾住过一样,心里面非常安静,我一直有打坐的习惯,我来泰山打坐感觉心很静,没有那个,没有这个,非常有定力。而且心里面很清静,我住下来,我来泰山以后,我感觉到扎下根了,好像是从一个小树把根扎下来节节地往上长,一直有这样的感觉。

张诚达道长:泰山让我心里清静

泰山(图片来源于网络)

因为是心里面非常静,非常安静,我从1992年来到泰山,我刚来也是从每个岗位,庙上的修行,要接待十方,也要面对信众,所以从每个岗位都干过,几乎道观里每个岗位都干过了,不管干哪一样,庙上的职司,我们叫职司,做每一样工作心里面都非常安静,没有浮躁的感觉,所以说我认定泰山就是我修行最理想的地方。当然泰山,五岳独尊,五岳灵山,蓬元洞天,泰山又主生,所以作为我来说,修行来说,我觉得对我来说是非常非常适合。因为我的心很静,我没感觉到浮躁,尽管一天接待、方方面面的工作,包括还有事务性的工作,但是我没有烦燥的感觉,所以我觉得这是对我来说是,使我移根,使我在这个地方应该像大树一样扎下根,修行在这个地方对我来说是最佳的场所。

在泰山修行 我身心清静

腾讯道学:那您师父说您的缘分在东方,那么您是第一个就想到了泰山吗?

张会长:没有,我是先到武当山,来到泰山我才知道这叫东岳,后来联系起来这是东岳,东岳刚好在东方,按照泰山来说就在东方,因为东岳嘛,五岳,五岳来说泰山就是东岳,在东方,所以在泰山修行,我身心清静。

腾讯道学:那还真的是一段非常奇妙的缘分。

张会长:缘分。

(文:腾讯道学独家稿件,转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #清静心语#【平常心】以平常心观不平常事,则事事平常。在危险面前,平常心就是勇敢;在利诱面前,平常心就是纯洁;在复杂的环境面前,平常心就是保持清醒智慧;在荣誉面前,平常心就是谦虚;在诋毁面前,平常心就是自信。平常心不是消极遁世,而是一种境界,一种积极的人生。
    2014-08-27 09:37:07

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: