张诚达道长:三项举措打造原汁原味道教

(张诚达,中国道教协会常务理事,接受腾讯道学独家采访)

弘扬道学的三个举措

腾讯道学:玄门讲经也是我们泰山道教对于弘扬经典的一次非常重要的实践了,那么您认为在新时期,泰山道教应该从哪些方面去弘扬道学,弘传道学呢?

张会长:我有一个信念,这个信念已经有,应该说十多年前就有这样的信念。在我理念中,我要推行一种原汁原味的道教。什么叫原汁原味的道教呢?就是回归到全真教的,原汁原味的全真教的修行的模式,做出家人应该做的事。因为是我们在这个环境里面,尤其在名山上,我觉得更应该回归着到原汁原味的道教。我们也具体做了一些举措,比如庙上我们碧霞祠实行了向信众免费献香,当然这个举措虽然不大,但在碧霞祠,我们卖香已经卖了有二十多年了,而且卖香一度是庙上一块主要的收入。为什么要实行免费向信众献香呢?因为我要弘扬,这首先弘扬道教的一种正念,因为好多信众扛着很大很大的香上泰山,这好像是全国普遍现象,但是我们泰山这个地方已经形成多年的习惯,信众都愿意扛着香,扛着大香上山。我说这个应该是2012年以前的。

举措一:信众免费献香

2012年底的时候,我们就实行了向信众免费献香,我们也向信众宣传道教的理念。因为道教烧香不在香多粗、多大,而是信众的香,所以说我们申请了献香,有三炷献香,从两年多的推行,信众应该是接受了,信众普遍接受了,而且是献香还是很成功,大香也很少了,信众上山带大香都很少了,好多都宣传我们有献香。用我们献香,这是第一个举措。

举措二:实行自愿购票

第二个举措,我们实行了自愿购票。我们的门票是国家宗教局批的,我们卖了近三十年的门票,虽然五块钱不多,但是门票收入一度为泰山碧霞祠的建设,为碧霞祠各个方面都做了很大的贡献,这一块收入,我们把门票不设门槛,让信众自愿购票。自愿购票,这是第二个举措。

举措三:停止抽签

第三个举措,停止抽签。为什么抽签要停止呢?关键说是影响我们出家人的清静,因为是抽签会给人一种误导,有一些人有时候容易误导。容易误导人,这是第一。

张诚达道长:三项举措打造原汁原味道教

碧霞祠(图片来源于网络)

误导指的是什么

腾讯道学:误导人是指哪方面,是误导人对出家人的印象?

张会长:误导这个关键是,抽签是容易叫人感觉到,这个道教的就是抽签,除了抽签算命没有其他的,对人有点误导。而且抽签的人很多,所以误导人对道教的正确判断。再关键一点来说是,影响我们出家人的清静。那个签筒天天晃得响,好多人都来抽,影响出家人的清静。我觉得这些都不是出家人干的。出家人应该住庙,每天住庙,坚持诵经,我们泰山从2011年开始实行了三坛功课经,早午晚三坛功课经,好多地方应该都能做得到,但是我们这里一直在坚持。早、午、晚三坛功课经,我们三坛功课经再配上道教乐器,配上道教音乐,配上乐器,这也是我们泰山道教的一个特色。一些信众每次上泰山到了碧霞祠,早、午、晚都能聆听道教的仙乐、道教诵经的经韵,也有很多信众、香客、游客驻足观看,我觉得这也是弘法,对信众是一种正确的引导。共同来说,这是我们的理念,通过学经、讲经,把广大的信众引导好,共同为伟大的“中国梦”的复兴做出应有的贡献。

弘扬道教原汁原味的理念

腾讯道学:这样的话,文明进香、免费送香,又不卖门票,会不会对宫观的收入有很大的影响?

张会长:是有影响。但是从长远来说,这有利于我们道教的发展。我们弘扬道教的这种理念,原汁原味的理念。我们困难是暂时的,这些广大的信众他们来到庙里面,来到我们道观看到我们碧霞祠推行原汁原味的信仰,当然信众也不知道原汁原味,他能让这个气息会感染,他们会自愿地为我们道观捐款,我觉得影响不会一直受影响,可能刚开始受影响,往后都会好起来。因为这是我们长远的,为了推行原汁原味的道教信仰,还出家人一个清静,还清静庄严一个道观,庄严道场。我觉得受影响只是暂时的,往后不会受到影响。因为好多大德居士、信众都会自愿来奉献,他们来自愿的奉献,应该使我们不会受到很大的影响。

腾讯道学:刚从您的描述中,我们也能看到泰山道教对于经典以及在现实工作中对于道教弘传的贡献。那么我们也希望本届的玄门讲经举办得非常成功,泰山道教能为这个社会贡献更多的正能量。谢谢张会长接受我们的采访。

(文:腾讯道学独家稿件,转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #清静心语#【平常心】以平常心观不平常事,则事事平常。在危险面前,平常心就是勇敢;在利诱面前,平常心就是纯洁;在复杂的环境面前,平常心就是保持清醒智慧;在荣誉面前,平常心就是谦虚;在诋毁面前,平常心就是自信。平常心不是消极遁世,而是一种境界,一种积极的人生。
    2014-08-27 09:37:07

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: