气分两种:先天的“炁”和后天的“气”

炁,音同“氣”(qi),今亦常以“气”字代之,然“炁”与“气”并不相同,甚至不应该通用。道教认为,“炁”是一种形而上的能量,是宇宙中存在的先天之炁,它大而无外,小而无内,无始无终,无色无味,却是万物生灭流转的原始动力,是道之本源。

气分两种:先天的“炁”和后天的“气”

资料图

先天之“炁”与后天之“气”

在道教医学概念中,“炁”是构成人体及维持生命活动的最基本能量,同时也具有生理机能的含义。“炁”是指人体内的炁;气功和中医书中用的“气”字,是指人体外所有的气,虽然人在呼吸时吸入大量的气,但是,吸入的这个“气”,必须混合人体内部的这个“炁”,外部的“气”对人体才起作用,起主导作用的是这个“炁”,而这个“炁”为五谷之精微,是精液化成的能量炁和细胞代谢生成的信息炁,所谓“炁聚则生,炁散则亡”。“炁”指的是先天之气,而“气”指的是后天之气。

“炁”是一种疗愈的能量

在道教养生实践中,“炁”是一种疗愈能量,是存在于宇宙万物间一股生生不息的能量流。在气功、吐纳、导引术及禅坐之中,所讲究的气即是这炁的能量流,动作与意识的相互配合,对人体达到疗愈的效果而提高健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: