林清玄谈茶道

素食禅茶网络综合林清玄2014-10-28 10:44
0

1、人生也应如是(茶),沉苦时要加一点清凉的菊花,激越时要加一点内蕴的普洱;在苦中犹有向上飞扬的心,在乐里不失去敏锐深刻的态度;这样,生命的茶才能越陈越醇,越泡越香。

2、如果说父亲对女儿有所期许,我真希望女儿有着茶一样的特质:素朴、淡雅、清新,有人格的芳香,在生活里保持觉醒。

3、你烹茶的时候,加几粒松子在里面,松子会浮出淡淡的油脂,并生松香,使一壶茶顿时津香润滑,有高山流水之气。极平凡的茶加了一些松子就不凡起来了。那种感觉就像是在遍地的绿草中突然开起优雅的小花,并且闻到那花的香气,我觉得,以松子烹茶,是最不辜负这些生长在高山上历经冰雪的松子了。

4、普洱茶的茶树是乔木型的大叶品种,叶大如掌,叶肉肥壮。这种大叶茶含有比灌木型茶叶更高的茶多酚、生物碱和儿茶素。茶多酚和儿茶素能使血管壁韧性增强,防止血管硬化,减少高血压和心脏病的发病;能抗阻突变,减少或阻断癌细胞的启动;能清除体内过量自由基的毒性,增强免疫力。

5、喝了普洱茶,洗过药草浴,整个人都舒张、活化、轻盈了。

林清玄谈茶道

林清玄谈茶道

6、茶和酒都是为了更深刻的友情而存在的。如果没有朋友,你喝酒就变成苦酒满杯;如果没有朋友,喝茶就没办法获得分享之乐。所以,一定要有朋友来跟你分享好茶跟好酒,它的意义才会成立。

7、酒跟茶最大的不同就是茶让你清明,酒让你晕眩,两者会带来不同的结果。喝茶的时候你的细胞越来越小,喝酒的时候你的细胞越来越大。所以,喝茶的人都是彬彬有礼,喝酒的人多狂放不羁。

8、人生需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情。

9、茶可养心、养生、养志,善茶之人能提升人生的境界,心性平和,能面对生命的困境。

10、泡茶、喝茶的时候要静心、从容、专注、单纯,当心无杂念的时候,这就是一杯好茶。这就像人生,要活在当下。一秒有60个刹那、一个刹那有60个当下,活在当下就是宇宙之力,要把过去的烦恼和未来的担忧通通抛开,“倾宇宙之力,活眼前一瞬”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: