初访终南山净业寺:山庙合一 本来如此

知道净业寺,是因为道宣律师的缘故。佛教文献中赫赫有名的《广弘明集》、《续高僧传》以及常读的《集神洲三宝感通录》等,均由这位唐代高僧编撰。不仅如此,道宣律师还精研毗尼、通达律藏,以大乘教义阐释《四分律》并筑戒坛,倡弘南山律学。《宋高僧传》卷四《唐京兆西明寺道宣传》记载了他传奇的一生。

初访终南山净业寺:山庙合一  本来如此

终南山净业寺

不过印象最深的,却是流传在五台山的一个典故,说是道宣律师去五台山,偶遇一位巡山的天界童子玄畅,遂展开一段精彩对答。这位道宣律师,常住于终南山净业寺,建于隋代的净业寺,也因此得以在唐朝时期名声大震。后来,这位天人便常去终南山为隐修的道宣律师送饭。对此,唐穆宗曾赞曰:“代有觉人,为如来使。龙魔归依,岳神奉侍。声飞五天,辞惊万古。”《佛说阿难问事佛吉凶经》曰:“人有戒德者,感动诸天龙鬼神,莫不敬尊。”读到“天人送饭”这段典故,顿时便对道宣律师的戒行与戒德肃然起敬。每每忆此,感佩不已。

今年金秋,初至长安,适逢西北大学佛学研究所举行关中祖庭系列参访活动,当然少不了净业寺。惜有要事,未能参加,遂成一憾。与朋友叙谈,每每谈及此事,就对此憾事感叹一番。遂相约,再择时日,定去参访净业寺。

不想,缘来得真快。不久,朋友来电,说参访净业寺日程已定,是否有时间参加?虽然净业寺住持本如大和尚因去少林寺作禅七首座无缘得见,但是他的弟子天宇法师恰好在参访当天有时间,可陪我们一起感受南山律宗的精神。

初访终南山净业寺:山庙合一  本来如此

碑栏石刻:入真境中

初冬的终南山,略有几分寒意。我们一行八人,早早驱车,来到净业寺所在的凤凰山脚下。放眼仰望,朋友介绍说净业寺就在山腰,虽然站在山门口看不见,但拾阶而上,纵入深林,约二十分钟有余,便可得见净业寺。当天的太阳分外的好,天朗气清,戒风和畅。

一块块石头铺就的台阶,在疏条交映的林中显得非常朴拙。偶尔传来几声脆脆的鸟鸣,又会让人顿觉一种空灵。台阶每一个转弯处,都有一个宣传栏,用纯松木制作,以茅草为檐。栏中内容,或是禅师禅画,或是净业史志,即可让人了解历史,亦可让人参悟人生。

其中的禅画,皆是本如大和尚亲自所画,意境高远、澹泊宁静。人行山间,如置画中,真有种“狂心到此顿即歇,一言一语皆菩提”的觉受。言来语往中,问及净业寺的寺名来历。有人说,净业嘛,就是净自己的业,净身业、净口业、净意业,是谓“愿我三业净,心生诸宝香,一一成香云,供养十方佛”。

初访终南山净业寺:山庙合一  本来如此

殿宇楼宇与山一体

不觉间,到达净业寺。天宇法师带领我们依次参访了净业寺的大雄宝殿、戒坛和禅堂等,并介绍了本如大和尚恢复道场的艰难历程。整座寺庙虽分几处,但皆自然天成,有种“山既是庙,庙既是山”之感。真是庙依山而建,山依庙而成。环眼四望,你不仅惊叹大自然的鬼斧神工,还惊叹于能工巧匠的睿智天聪,更惊叹于佛教伟大的智慧与愿力。

终南山的气势、脉络于此尽宏尽显;净业寺的气象、格局于此尽弘尽现。将身裹此山,顿觉色身即山身;将心来此庙,刹那一心转圣心。难怪道宣律师于此山中弘律多年,也难怪本如大和尚有如此气势与格局。我想,他们的人格与此山的格局是相应的、是不二的、是一如的。正是应了本如大和尚的法号“本如”:此山、此庙、此人皆本来如此,相得益彰。(文:一心)

腾讯佛学独家稿件,转载请注明出处、作者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: