著名历史学家庞朴教授昨晚逝世

著名历史学家、文化史家、哲学史家、山东大学终身教授庞朴先生,2015年1月9日晚20:49分于济南齐鲁医院逝世,享年88岁。

著名历史学家庞朴教授昨晚逝世

庞朴教授

庞朴先生生平简介:

庞朴先生1928年10月出生于江苏省淮阴县。1954年中国人民大学哲学系研究生毕业。曾任山东大学讲师、《历史研究》主编等职,现为中国社会科学院研究员,联合国教科文组织《人类科学文化发展史》国际编委,国际简帛研究中心主任,山东大学终身教授、儒学高等研究院理事会副理事长、学术委员会主任。

庞朴先生一生致力于中国哲学史、思想史、文化史以及出土简帛方面的研究。曾提出在中国远古存在过以大火星纪时的“火历”说。对阴阳、五行思想多有独创性的解释,引起海内外学界的广泛重视。

作为海内外公认的儒学研究权威学者,庞朴先生在中国传统文化诸多研究领域创造了辉煌的学术成就,对中国传统文化的弘扬和复兴做了大量无可替代的工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:meganli]

热门搜索: