禅之味 茶知道

素食禅茶灵隐寺微信平台文卿2015-03-26 11:15
0

九日山僧院,东篱菊也黄;俗人多泛酒,谁解助茶香。

诗僧皎然,唐代湖州人,俗姓谢,字清昼,是中国山水诗创始人谢灵运的十世孙。佛学、道学、茶事、茶理、茶道、琴、棋、书、画、诗样样精通,堪称一代宗师。在中国文学史上留下了几百首脍炙人口的佳作,所著《诗式》为当时诗格类作品中最有价值的一部。其诗清丽闲淡,多为赠答送别、山水游赏之作。作为佛门高僧,他不为名不为利,既不是不关心世事只管一心修禅的佛门僧,也不是游走山水人间的名利客。他视名利为粪土,亦文亦僧、亦佛亦儒亦道、亦诗亦茶、亦隐亦游……亦师亦友、亦父亦子、亦兄亦弟……。正是他成就了茶圣陆羽,完成了世界茶叶史上的第一经典巨作——《茶经》。

皎然与陆羽的情谊堪称绝世:一个为茶道始祖,一个为茶道之神;一个为茶道之父,一个为茶道之母。

素瓷雪色缥沫香,何似诸仙琼蕊浆。一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼。

禅之味,茶知道

禅之味,茶知道(资料图)

谁在长亭古道喟然轻叹?谁在斜雨拱桥蹙眉聆听?月光拂轩窗,洒棂格,幽扬婉转、流香溢美的古琴弦歌,低吟萦回,入耳扣心。荡气回肠。一盏青灯如豆,静谧如水的夜,薄雾轻烟笼绕的月色下,一茶一炉一素手,一壶一杯心无求。挑几枚香尖,缓缓落壶,琴声如诉,一咏三叹。茶韵中诉不尽的红尘往事,看不透的聚合离散。古道西风掠起沙,秦砖汉墙苔绿瓦,掩尽心底痴念,慈航普渡。弹指千年,捻心成香。红尘婆娑,世事无常。

如果茶知道,皎然首开茶诗千古佳作之先河;如果茶知道,皎然首创佛门茶事“佛茶之风”、“佛禅茶道”。如果茶知道,皎然首倡“以茶代酒”“以茶为饮”之风;如果茶知道,皎然首推“顾渚茶赛”“剡溪诗茶会”。如果茶知道,皎然是茶圣陆羽的指导老师;没有陆羽皎然的那抹茶香,茶韵会不会弥久流芳?茶味无穷尽,禅意自然来。惊艳了目光,沉醉了心扉。

禅之味,茶知道

禅之味,茶知道(资料图)

访遍千山万水,踩碎烟雨斜阳,若泡开这一味千年风干的古茶,要多少个春秋冬夏?谁家红泥醅新炉?是不如吃茶去的赵州禅师,还是一屁打过江的东坡居士?葡萄美酒没能消去杨贵妃的忧,蚱蜢叶舟也载不动李清照的愁。自古红尘多寂寥,惟有香茗伴尔行。茶知道。寂寞如诗,读在嘴边,情调难懂 ;寂寞如画,看在眼里,意境难留;寂寞如茶,捧在掌中,暖在心涯。

禅茶一味,泡得开唐诗宋词,泡得开秦砖汉瓦,泡得开晨钟暮鼓,泡得开尘路风沙。(文:文卿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: