2015年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行

2015年4月5日上午,乙未年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县隆重举行。本次轩辕黄帝典礼由国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室和陕西省政府联合承办。社会各界共万余人来到黄帝祭祀广场公祭轩辕黄帝,寄托哀思,追忆先祖。全国政协副主席马飚,中国国民党荣誉副主席蒋孝严,新党主席郁慕明等参加公祭仪式。

2015年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行

2015年公祭轩辕黄帝现场(图源《华商报》)

上午9点50分,典礼由中共陕西省委常委、常务副省长江泽林主持,在优雅的颂乐声中,典礼正式拉开序幕。象征着全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区和台湾地区以及海内外中华儿女对先祖无限崇敬之情的34通鼓声和9响钟鸣,响彻桥山沮水间。

全国政协副主席马彪,中国国民党荣誉副主席蒋孝严,中共陕西省委书记、省人大常委会主任赵正永等代表分别向黄帝敬献花篮。

2015年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行

陕西省委书记赵正永向黄帝敬献花篮(图源《华商报》)

中共陕西省委副书记、省长娄勤俭恭读祭文全文:惟公元二零一五年四月五日,岁在乙未,节届清明,三阳开泰,碧宇澄清,炎黄华胄以至诚至敬之心、鲜花雅乐之仪,祭告我始祖轩辕黄帝之陵曰:我祖赫赫,开辟洪荒。功化神圣,世代仰望。培植绵绵民族之根,肇造煌煌文明之魂,德佑泱泱强盛之梦。回望甲午,务在改革。锐志复兴,弘扬祖德。简政放权,修法安国。整纲肃纪,峭若高城。除贪倡廉,天朗气清。以史为鉴,慰祭国殇。讲信修睦,惠及万方。系统治理环境,惟愿水净山青,荡荡乎八川出流,风无尘、雨无泥。经济常态运行,一带一路共赢,浩浩乎九州绥安,民康阜、时和怡。彰显文化自信,光大华夏文明。两岸四地携手,共襄民族大同。桥山巍巍,沮水汤汤。鼓乐齐鸣,沐浴馨香。万众肃立,虔祀吾祖,祈风调雨顺,冀中华吉祥。大礼告成,伏帷尚飨!

2015年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行

出席公祭活动的领导(图源《华商报》)

台湾原住民青年首次组团参加公祭

本次祭祖大典将有许多亮点:首先,中国国民党荣誉副主席蒋孝严应邀出席。2005年4月5日,时任中国国民党中常委的蒋孝严曾代表国民党出席典礼。此外,随台湾新党主席郁慕明一道赴陕的台湾原住民青年,系首次组团参加祭祖大典。

其次,为尊重黄陵当地“抢供尖”的传统,祭祀所用的鲜花、水果、面花等物品,将在公祭典礼结束后,有序分送给参祭代表和谒陵群众。

与祭祖等相关的史料 将在直播中首次公布

直播主题继续突出“血脉同根,薪火相传”,突出海峡两岸“祖先同宗,文明同源”。今年是世界反法西斯战争和抗日战争胜利70周年,将加入抗战胜利70周年和“一带一路”的新话题。陕西广播电视台编导在省档案馆发现的与祭祖及抗战相关的珍贵资料,将在直播中首次公布。

“2015清明公祭黄帝暨南水北调中线源头行”主题采访活动在西安正式启动。在为期一周的采访活动中,来自全国50家网络媒体的60余名编辑记者参加清明公祭黄帝典礼,并将深入陕南三市,采访陕西在南水北调中线工程中所做出的努力和贡献。

(本文由腾讯道学整理自央广网、《三秦都市报》、《华商报》的相关报道。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:meganli]

热门搜索: