上海圆明讲堂——中国近现代两代高僧驻锡地

上海圆明讲堂——中国近现代两代高僧驻锡地

圆明讲堂

圆明讲堂位于上海市静安区延安西路434号,全国汉地重点佛教寺院。

圆明讲堂创立于民国二十三年(1934)秋,是现代名僧圆瑛法师的道场。1983年被国务院确定为142处汉族地区全国佛教重点寺院之一(上海仅有五家入选,另为玉佛寺、龙华寺、静安寺、沉香阁)。

上海圆明讲堂——中国近现代两代高僧驻锡地

圆瑛大师

圆瑛法师(1878—1953),法号宏悟,别号韬光,又号一吼堂主人,嫡传禅宗临济派四十代、曹洞宗四十五代法嗣。民国二十二年(1933),圆瑛法师皈依弟子顾联承和顾夫人邢景贤两居士发心捐献祖传家产大西路(今延安西路)私人花园用地三亩七分,建造殿屋房舍,供养圆瑛大师,并请圆瑛法师题名。圆瑛法师主张“禅净双修”,专攻《楞严经》,由于该经上有“圆遍十方,明彻法界”的宗旨,而且圆瑛法师与徒弟明旸的法系排列为“圆、明、妙、觉、性”,又为圆瑛、明旸师徒两代共创,故命名为上海“圆明讲堂”,作为在沪弘法修持道场。次年八月落成,由圆瑛大师主持落成大典及佛像开光仪式。

民国二十八年(1939)八月,在堂内设立“上海圆明莲池念佛会”,常年念佛,道场盛极一时。民国二十九年(1940),在圆瑛法师倡导下设立圆明法施会,除了弘法讲经以外,印送大师所著各种经论及佛学书籍计二十余种,以法利生。民国三十四年(1945)和民国三十七年(1948),堂内相继成立“圆明楞严专宗学院”和“上海圆明佛学院”,培养僧才。抗战期间,该堂设立第九难民收容所。

民国二十六年(1937)、民国二十八年(1939),圆瑛两次偕弟子明旸法师赴新加坡、马来西亚募集资金,支援抗战。为此,民国二十八年(1939)10月19日在上海遭到日本宪兵逮捕,并被押往南京日本宪兵司令部。在社会各方压力下,一个月后日本宪兵只得释放圆瑛与明旸师徒。民国十八年(1929)年起,圆瑛连续担任第一至第八届中国佛教会会长。1953年,圆瑛当选为新中国佛教协会首任会长,同年农历八月十二日在宁波天童寺圆寂。明旸继任为圆明讲堂住持,并在圆明讲堂楼上大厅设立圆瑛法师纪念堂。

1958年,圆明讲堂将部分房屋借给上海羊毛衫四厂,圆瑛法师纪念堂迁至上海佛教居士林。“文化大革命”期间,圆明讲堂遭到破坏,讲堂被占,移作他用。1982年5月,纪念堂迁回圆明讲堂,上海市佛教协会为此拨款修缮。1983年夏,明旸法师主持设立“圆瑛法师纪念堂”,建立玉佛殿。

1985年起,明旸法师主持讲堂改建规划的设计,将讲堂改建成楼房。1988年9月,在明旸法师悉心努力下,圆明讲堂全面恢复。恢复后的讲堂成为拥有现代化设施的庄严道场,有观音殿、玉佛殿、极乐世界殿、纪念堂、五百罗汉山等殿堂。1994年,又兴建了舍利殿文物室。1997年,为适应市政建设,明旸法师决定重建山门,扩建新大殿,后因法体欠安,堂务工作交与弟子照诚法师主持。1998年冬,新大殿竣工,为一幢五层综合弘法大楼,高24米,占地面积497.4平方米,建筑总面积2399.6平方米,增加了大讲堂、图书馆、阅览室、电脑房等设施,屋顶飞檐翘角,左右为钟、鼓楼,宏伟庄严,具足传统寺院殿堂。照诚法师秉承圆瑛和明旸法师遗志,1997年底,恢复创办楞严专宗学院。

2000年初,楞严专宗学院与龙华寺学院合并成立“华林佛学院”。在弘法方面,圆明讲堂除坚持每月初一、十二、十五和佛菩萨圣诞日的讲经以外,2000年夏开始举办圆明佛学讲习班,以此提高广大信众的佛学水平。

圆明讲堂现坐落于延安西路高架桥北侧一隅,其原有琉璃山门是仿古式檐顶,用淡咖啡色琉璃瓦砌成,重檐下是两根盘金龙的柱子,柱前一对青石狮子,正中题额正反两面分别由中国佛教协会会长赵朴初居士书题“圆明讲堂”和明旸法师书题“佛光普照”,现山门已被拆除。

上海圆明讲堂——中国近现代两代高僧驻锡地

圆明讲堂观音殿

圆明讲堂内,走廊和天井的地上用淡绿色水泥方砖铺地,每块砖上都刻印着莲花,象征着进入佛教清净宝地,步步莲花。圆明讲堂因寺院规制上的原因,未塑一般寺院的弥勒菩萨和四大天王塑像,但其他佛像、法器、设施一应俱全。天井坐南朝北有金装韦驮,庄严护法,一切有序。

圆明讲堂第一进为观音殿,殿内有圆瑛法师手书楹联:“白雪任教春事晚,青松唯有岁寒姿”以及明旸法师亲录的圆瑛大师联句:“静听夜半钟声,声声唤醒主人梦;试看庭前月色,色色全彰古佛心。”

殿的西面,是明旸法师亲自设计的“五百罗汉山”,中间以印度灵鹫山(相传释迦牟尼所居之处)和中国佛教四大名山——五台山、峨眉山、普陀山、九华山为主,每座山上殿宇梵宫、佛国圣境缥缈云间,五百尊尺许高的罗汉是由工艺师用香樟木精工细雕,姿态各异,栩栩如生,配以机器动力可徐徐转动,俨然佛教胜会。

观音殿背后有一幅名为“世界佛塔大会”的巨幅油画,佛教中崇塔如祟佛。《西游记》中讲到,唐三藏法师曾立愿,“逢庙必拜,逢塔必扫”,说明礼塔是一种大功德。所以明旸法师的对联曰:“塔就是佛,经常礼拜;恭敬虔诚,增长福慧。”

后殿是玉佛殿,正中供奉一尊1.8米高的玉雕释迦牟尼成道像,左手作禅定印,右手作触地印,表示释迦牟尼成道时的无比定力和降伏一切外魔心魔的庄严时刻。玉质晶莹剔透,贴金嵌宝,令人肃然起敬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: