饮茶不与四时同

饮茶不与四时同

禅茶一味(资料图)

文:妙莲

饮茶,又称品茶,是我国人民传统的生活习惯之一。

一把紫砂茶壶在手,古朴典雅,可玩、可观、可赏、可用,其趣无穷。故有说:“壶中日月长,可清大地心”。沏绿茶色泽清翠而味醇,泡红茶汤色纯而味浓。使入能在品茗赏壶中,陶冶性情,怡然添寿。这是饮茶养性之道。

然而,饮茶更能养生。中国医学认为:人们春、夏、秋、冬四季饮茶,要根据茶叶的性能功效,随季节变化选择不同的品种为宜,以益于健康。

春宜饮花茶:春天大地回春,万物复苏,人体和大自然一样,处于舒发之际。此时宜喝茉莉、珠兰、玉兰、桂花、玫瑰等花茶,因为这类茶香气浓烈,香而不浮,爽而不浊,可帮助散发冬天积郁在体内的寒气,同时,浓郁的茶香还能促进人体阳气生发,令人精神振奋,从而有效地消除春困,提高办事效率。

夏宣饮绿茶:夏天骄阳似火,溽暑蒸人,大汗淋漓,人体内津液消耗大。此时宜饮龙井、毛峰、碧螺春、珠茶、珍眉、大方等绿茶。因为这类绿茶绿叶绿汤,清鲜爽口,略带苦寒味,可清暑解热,去火降燥,止渴生津,且绿茶又滋味甘香,富含维生素、氨基酸、矿物质等营养成分。所以,夏季常饮绿茶,既有消暑解热之功,又具有增添营养之效。

秋宜饮青茶:秋天天气干燥,“燥气当令”,常使人口干舌燥,此时宜喝乌龙、铁观音、水仙、铁罗汉、大红袍等乌龙茶。这类茶汤色金黄,外形肥壮均匀,紧结卷曲,色泽绿润,内质馥郁,其味爽口回甘。青茶介于红、绿茶之间,不热不寒,常饮能润肤、益肺、生津、润喉,有效除体内余热,恢复津液,于金秋保健大有好处。

冬宜饮红茶:冬天气温骤降,寒气逼人,人体生理机能减退,阳气渐弱,对能量与营养要求较高,养生之道,贵于御寒保暖,提高抗病能力。此时宜喝祁红、滇红、闽红、湖红、川红、粤红等红茶和普洱、六堡等黑茶。红茶干茶呈黑色,叶红汤红,含醇厚干温,可加奶、糖,芳香不改。红茶性味甘温,会有丰富的蛋白质,可补益身体,善蓄阳气,生热暖腹,增强人体对寒冷的抗御能力。此外,冬季人们的食欲增强,进食油腻食品增多,饮用红茶还可去油腻、开胃口、助养生,使人体生活活动更好地顺应自然环境的变化。

实际上,国内有的名茶如茉莉花茶、龙井茶、普洱茶、碧螺春等等,可不分季节常年饮用,其医药保健性能亦可得到充分发挥。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: