庄子:智慧之人不会被自己之成见所左右

道学苑腾讯道学李大华2015-07-13 09:43
0

文/李大华

在《齐物论》里,庄子讲了大知与小知的区别:

“大知闲暇而宽裕,小知间隔而分别。大言迅猛盛烈,小言啰啰嗦嗦。”

这是说大知与小知在表现形态方面的差异,大知因为眼量宽,有见于大,无是无非,所以从容、淡定而豁畅;小知因为眼量窄,有见于小,是是非非,所以尖酸、忌刻而紧张。

庄子:智慧之人不会被自己之成见所左右

惟出成见之众峰,才可体天地之智慧(资料图 图源网络)

小知又是如何形成的呢?庄子认为这是因为“随其成心”所致,他说:

“依随自己的成见而为老师,那么谁没有老师呢?何必需要知道是非相更替的道理,而后内心自定取舍呢?那是愚痴的人也可以做到的事情。自己的成见都没有形成,就有了是非,那就如同今天到越国去,却说昨天就到了那里。这就叫做没有见识却自认为有了见识。没有见识而以为有了见识,那么即便神明的大禹也不能了解他的见识是什么样的,我对此又有什么办法呢!”

“成见”(成心)是说人对事物的确有了一些见识,但人们以这种小见识来看待大世界,就陷于只肯定自己的见识、而否定别人的见识的荒唐境地。是是非非就是这么形成的。如果自己连事理都没有想清楚,自己的见识都还没有形成,昏昏噩噩的,也要妄自发表意见,也想要说服别人,那就更难以捉摸了,如同今日到越国去,却说昨天就到了那里一样。俗语“以其昏昏,使其昭昭”,类似这种情形。

《庄子》原文参考:《齐物论》

大知闲闲,小知间间。大言炎炎,小言詹詹。

……

夫随其成心而师之,谁独且无师乎?奚必知代而自取者有之?愚者与有焉!未成乎心而有是非,是今日适越而昔至也。是以无有为有。无有为有,虽有神禹且不能知,吾独且奈何哉!夫言非吹也,言者有言。其所言者特未定也。果有言邪?其未尝有言邪?其以为异于鷇音,亦有辩乎?其无辩乎?道恶乎隐而有真伪?言恶乎隐而有是非?道恶乎往而不存?言恶乎存而不可?道隐于小成,言隐于荣华。故有儒墨之是非,以是其所非而非其所是。欲是其所非而非其所是,则莫若以明。(《齐物论》)

作者简介:

李大华,陕西紫阳人。武汉大学哲学博士,深圳大学文学院教授。

庄子:智慧之人不会被自己之成见所左右

(本文原名为《以自己为老师》,系腾讯道学独家稿件,转载请注明出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: