一座王屋山半部道教史(一) 黄老都爱王屋山

[导读]从华夏之祖轩辕黄帝王屋山设坛祭天开始,王屋山道文化就与中华五千年文明相伴而行。在各个时期都有道教人物在王屋山活动,可以说,王屋山道教的历史是中国道教历史的一个缩影。

王屋山道文化与中华文明相伴

王屋山是古代九大名山之一,十大洞天之首,从华夏之祖轩辕黄帝王屋山设坛祭天开始,王屋山道文化就与中华五千年文明相伴而行,一路长歌。

一部王屋史半部道教史(一) 黄老都爱王屋山

一部王屋史,半部道教史(资料图 图源网络)

夏商周三代,王屋山都属京畿之地,王屋山下的原城曾是夏代的都城。春秋时期,老子在王屋山悟道,后西行函谷关著成道德经;列御寇曾云游王屋山,广搜寓言神话,著成《列子》,成为后世道教传世经典。两汉时期,于吉在曲阳泉水上得《太平经》。东汉高道魏伯阳,曾在王屋山修炼,著有《周易参同契》,也成为后世的道教经典。魏晋时期的道教理论家、医学家、炼丹家葛洪,曾长期在王屋山修炼,称王屋山“正神在其中”。同时期的著名女道士、上清派师祖魏华存,曾在济源北部的阳洛山修道,著成《黄庭经》,是后世道教养生名著。

王屋山道教史是中国道教史的缩影

道教形成于东汉,从它的产生、发展、兴盛到衰落,各个时期都有道教人物在王屋山活动,并产生过新的道教,因此可以说,王屋山道教的历史是中国道教历史的一个缩影。

盛唐时期是王屋山道教发展的第一个高峰期。唐玄宗命司马承祯入主王屋山,其后又令玉真公主到王屋山修道,并在王屋山相继建起了阳台宫、紫微宫、清虚宫、上方院、灵都观等道教宫观,王屋山在全国道教的中心地位得以确立。李白、杜甫、白居易等大诗人都曾登临王屋山并留下诸多充满仙风道气的诗篇,对王屋山的地位和影响起到了极大的推动作用。金元时期是王屋山道教的第二个高峰期,以丘处机为代表的全真道在王屋山广泛布道,建立宫观,刊刻道藏,使王屋山成为全真道的北方重镇,影响力进一步得以彰显。

一部王屋史半部道教史(一) 黄老都爱王屋山

济源文化城浮雕——黄帝祭天(资料图 图源网络)

黄帝王屋山祭天

王屋山道文化的历史,可以追溯到三皇五帝时代,追溯到距今约五千年前轩辕黄帝在王屋山设坛祭天的故事。相传黄帝在统一华夏的争战中,曾经在王屋山设坛祭天。

《济源县志·山川》:“王屋在县西一百二十里,山形如王者车盖,故云。绝顶有坛,为轩辕祈天之所,故又曰天坛。”唐代著名道士杜光庭曾在王屋山广搜经书,考证著述,并在《天坛王屋山圣迹记》中记述:“黄帝于元年正月甲子,列席王屋山,清斋三日,登山至顶,于琼林台祷上帝破蚩尤,帝遂敕西王母降于天坛。母既降,黄帝亲供侍焉。王母乃召九天玄女,授破蚩尤之策。黄帝依命杀蚩尤于冀,天下乃无不克,海内安然。”

黄帝战胜蚩尤统一中原后,广揽天下贤士,造房屋,植蚕桑,推历算,定音律,与岐伯论病理作《黄帝内经》,令仓颉创六书文字,部落日益强盛。但轩辕黄帝仍以“大道未远播为忧”,广游名山问道。据《黄帝本纪》载:“轩辕授三皇内文于紫府先生,授九芝之方于黄子,授神仙芝图于盖童子,授九转诀于方先生,发《九鼎金丹经》于王屋山石函中,作五岳之图于黄山,考推步之数于泰山。”华夏文明由此而兴。春秋以后,道家就把王屋山尊为圣地,到王屋山寻仙访道。

一部王屋史半部道教史(一) 黄老都爱王屋山

老子悟道图(资料图 图源网络)

老子王屋山悟道

春秋末年的老子,被公认为是道家学说的创始人。王屋山上的老子祠就是当年老子隐居悟道的地方。老子在这里悟道数年后,为使大道远播,西游至函谷关,遇见关令尹喜,请为著书立说。老子遂著书上下二篇,五千余言,就是后来的《道德经》,或称《老子》。

老子之后到王屋山隐居悟道者代不乏人。春秋时期的周灵王之子王子晋,自缑山(今河南偃师)过黄河,驾临王屋山华盖连珠峰悟道,号华盖君。杜甫有诗“昔谒华盖君,绿袍昆玉脚”。“华盖君”指的就是王子晋。战国时期的道家方士列御寇,就曾云游王屋山,其所著《列子》一书被尊为道教经典之一。

一部王屋史半部道教史(一) 黄老都爱王屋山

(本文由腾讯道学根据《王屋山道教文化篇》整理发布,资料选自“济源之窗”。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: