正慈法师:晨风中的茶呓

素食禅茶正信杂志 正慈法师2015-08-25 13:01
0

正慈法师:晨风中的茶呓

禅茶一味(资料图)

文:正慈法师

“日日忙碌日日昏,半为苍生半为君。桃花落尽蔷薇绽,始知人间夏已临。”今逢乙未立夏日,晨光忽然照亮了窗子,阳光洒在地上斑斑点点。在这充满诗意的早晨,不喝点茶就觉得辜负了时光。于是找出宜兴紫砂的老壶一把,请出茶盘、紫砂小杯一打,饶有敬意,亦饶有兴致地烧起了水,拿出大红袍,认真地搬来一把竹制手工小椅子,煞有介事地坐着,就这样安安静静地喝起了茶来,穿的是宽松的禅服,手头上拿着一串念珠。师父和徒弟两个人对饮。阳光、绿荫、清风,小院子里的石桌、石凳、石铺的旧旧地面,还有这美好的时光。

好久没有一个人在院子里静静地坐过,也不知道从什么时候开始,这个小院子和这个小桌子,只好和树上落下来的叶子和飞来的尘埃做好朋友了。

在一个清幽的环境中,用一壶清水泡上暗红色的叶子,而后倒入杯中,闻着清新扑鼻的茶香,真是既自然随意又简单大方。最重要的是,在这样的氛围下,静下心来,静静地品味杯中茶,闻着茶的清香气息,边饮,边泡,享受泡茶的过程。身上浮躁之气走了,在尘世中忙碌的心一下子安静了,油然生起一份清闲、自得、安详、自在的心境。你会不会暗自偷着乐出来?

人生就是这样,往往是太过熟悉的东西就容易忽略它的存在,可是每每,洗尽铅华,回头看看想想,原来你曾经熟悉的,用得很顺手的老东西,它原来是如此的可爱,如此的亲切。

一个人,只有经历了一些人和事,在这时,才愈发显现出一些人和一些事没那么重要。在你的许多拥有当中,蓦然发现你花了很多时间去经营的这些东西和事情,其实都是多余的,与我们的生活,没有多大的关系。

走进初夏的我,才惊讶地发现春天不见了。时间总是在忙忙碌碌之中溜走了,在一片熟悉的鸟鸣声中,还有拂晓中的阵阵清风,吹拂着我,想静下来坐一会儿。喝一杯茶吧,嗯,烧一壶水吧,擦拭沾在石桌子上的尘土,让自己安静地休息一会,发现原来初夏的早晨,这样的美好。

这个院落是按我的思路去设计的,小小巧巧很有味,仿佛是掉落在城市中的一个私有小天地,青山和树木的丛林中,陪伴在都市的风景里。从外边走进来,仿佛有一种躲进小楼成一统的意思。

一直是在走廊里来来去去,留下更多的是匆匆的脚步声。近十年了,很少有像今天这样,慢慢地烧上一壶水,泡上一杯茶,悠悠然地坐在这里,尽享着岁月的流逝。繁琐事务都抛之脑后,只静静地观照自己的心,我的地盘我做主嘛。

可能就是在这样的时刻,这样再熟悉不过的地方,才能发出这样的感慨。从前的我都在忙碌什么?追求什么?而此时,难得有这样一份陶然的宁静,不管怎样,我好满足在这个小庭院,喝着几小杯浓浓的酽茶,人在尘中,茶在肚中,无甚杂嚣,唯有院幽!

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

正慈法师:晨风中的茶呓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: