一座王屋山半部道教史(二)太平黄庭皆出王屋

[导读]从华夏之祖轩辕黄帝王屋山设坛祭天开始,王屋山道文化就与中华五千年文明相伴而行。在各个时期都有道教人物在王屋山活动,可以说,王屋山道教的历史是中国道教历史的一个缩影。

王屋山下出道经

道教的正式形成是在东汉,道教形成的主要标志是太平道和五斗米道两大教团组织的形成。太平道奉持的重要经典《太平经》,传说最初出自于王屋山下的曲阳泉之上。

一座王屋山半部道教史(二) 王屋山为她骄傲

王屋山与太平道有着密切联系(资料图 图源网络)

据《后汉书·襄楷传》记载:东汉顺帝时,有个山东琅琊人宫崇来到京师洛阳,向朝廷献上一部神书,并言说此书乃其师于吉在曲阳泉水上所得,有170卷,名曰《太平青领书》。据《神仙世界》载:于吉经常在太行山南曲阳泉上周游,老子亲授他一部百卷的神书,写在月白色的绢帛上,篇前用青字写成,故名《太平青领书》。

以上两书记载,不无二致,指的都是道教最早的经典《太平经》。

王屋山“正神”在其中

魏晋时期,神仙方士十分活跃,并且逐渐形成新的神仙道派。著名道教理论家、医学家、炼丹家葛洪,曾入王屋山抱朴坪炼丹。

葛洪曾著《抱朴子内篇》一书,在书中他极力推崇王屋山,称王屋山“正神在其中”,“上皆生芝草,可以避大难”,“有道者登之,则山神必助之”。书中还大量罗列了自战国秦汉以来的神仙故事,记述了晋代以前流行的各种神仙方术,劝导有志者勤学苦炼必定能够修成神仙。

一座王屋山半部道教史(二) 王屋山为她骄傲

“二仙奶奶”魏华存(资料图 图源网络)

“二仙奶奶”撰著《黄庭经》

这个时期的著名女道士魏华存(252~334)曾在王屋山修道,撰写道教经典《黄庭经》,被后世尊为上清派的创始人。魏华存是山东任城人,西晋司徒文康魏舒之女,自幼研读道家学说,潜心修道,立志不嫁,曾为天师道祭酒。

二十四岁时,父母强迫她嫁给了南阳人刘幼彦,生二子。后刘幼彦任修武县令,魏华存虽不得已随夫生活,但仍心期仙道。及至二子稍年长,她便另辟斋室,独居修炼。据道书《上清经述》载:某夜忽有神仙王褒及诸真人降至其室,授以《上清真经》,告之“日后当期会于阳洛山中,汝勤之矣。”魏华存得神仙指点,遂入阳洛山(古代王屋山及其以东至沁阳市以北的太行山统称阳洛山),专心修道。

魏华存出身仕宦之家,精通文墨,入山后广搜道教典籍,认真筛选、整理、注释,并融入个人的悟道感受,使之成卷成册。《道教大辞典·魏华存》载:《元始大洞玉经》三卷、《大洞玉经坛仪》一卷、《元始大洞玉经疏要十二义》等,均为魏华存疏义。道教经典《黄庭经》是魏华存依据《黄庭》草本,结合她本人的医学知识和实践撰著而成的,书中系统地提出了三丹田、八景、二十四真理论和相应的存真修炼法,成为道教养生修炼的专著,也是魏华存对道教文化的重大贡献。由于她长期居住阳洛山修炼,在济源、沁阳一带百姓中至今广有影响,被称为“二仙奶奶”。魏华存晚年转居南岳衡山修道升仙,被授以“紫虚元君上真司命南岳夫人”,后世简称为“魏夫人”。(编辑:斯清如水)

一座王屋山半部道教史(二) 王屋山为她骄傲

(本文由腾讯道学根据《王屋山道教文化篇》整理发布,资料选自“济源之窗”。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: