一座王屋山半部道教史(三)公主修道王屋山

[导读]从华夏之祖轩辕黄帝王屋山设坛祭天开始,王屋山道文化就与中华五千年文明相伴而行。在各个时期都有道教人物在王屋山活动,可以说,王屋山道教的历史是中国道教历史的一个缩影。

王屋山道教第一次达到高峰

隋唐统一国家的形成,促进了南方和北方道派之间的交流与发展,道教进入鼎盛时期。王屋山道教活动由于唐皇室的推动,达到了鼎盛,被现代学界称为王屋山道教的第一个高峰期。

一座王屋山半部道教史(三)公主修道王屋山

王屋山道教迎来了第一个高峰(资料图 图源网络)

武德八年(625年),唐高祖下诏宣布三教次序,以道教为先,儒教次之,佛教最后。贞观十一年(637年),唐太宗下诏贬佛崇道,规定“道士女冠可在僧尼之前”。乾封元年(666年),唐高宗下诏追封老子为“太上玄元皇帝”。仪凤三年(678年),又下诏以《道德经》为上经,贡举人皆须兼习,列入国家科举考试的正式科目,位次排在《论语》等儒家经典之前,同年又下令道士隶属于管理皇室宗族事务的宗正寺,班位在诸王之次。

天宝七年(748年),唐玄宗下诏褒奖张天师、杨羲、许谧、许翙、陶弘景等人,册封张天师为太师,陶弘景为太保,其子孙在世者,均予封赐。

唐玄宗还特别优待礼遇在世道教宗师,多次诏见高级道士进宫,请问道法,拜官赐物,为之敕建宫观。其中对上清派宗师司马承祯、吴筠、李含光等人尤为厚待。

司马承祯大封洞天福地

唐代最负盛名的道士司马承祯,就是在这样的崇道社会背景下入主王屋山修道的。

司马承祯法号道隐,是道教上清派茅山宗第四代宗师。万岁登丰元年(696年),已在道派中负有盛名的司马承祯被武则天诏至洛阳京都降手敕以赞之,遂结庵王屋山中岩台。景云二年(711年),唐睿宗诏司马承祯兄司马承祎迎司马承祯入长安宫中问以阴阳术数与理国之事,御赐宝琴及霞帔,并诏令其暂住天坛山上方院。开元九年(721年),唐玄宗遣使迎其入洛阳宫中,待之以道教首座,度玄宗为“道教皇帝”。开元十二年(724年),玄宗诏其入洛阳内殿受上清经法,并以篆、隶、草三种字体书写《道德经》,刻为石经;制作《玄真道曲》,于太清宫演奏;在王屋山“自选形胜”,“置阳台观以居之”,观建成后,玄宗御书“寥阳殿”榜。开元二十三年(735年),玄宗令胞妹玉真公主及光禄卿韦绦至司马承祯王屋山所居修金箓斋。同年六月十八日卒,葬王屋山松台。

一座王屋山半部道教史(三)公主修道王屋山

司马承祯(资料图 图源网络)

司马承祯入主王屋山后,开元十五年(727年),玄宗于洛阳召询“五岳何神主之”,司马承祯因此上奏“请于五岳皆立真君祠”。玄宗采纳了他的建议,并命其册封天宫地府。司马承祯于是把天下名山大川封为“十大洞天、三十六小洞天、七十二福地”,完整提出了“洞天福地说”。自此,五岳山神由“山林之王”上升为“上清真人”,道教的法事活动和皇家的祭祀活动合二为一,加速了道教由皇家宗教向民间宗教的发展。

司马承祯道教著述很多,有文、序、铭、表、碑文、经赞等类别。其中重要著述有《坐忘论》、《服气精义论》、《天隐子序》、《天地宫府图》、《请五岳别立斋祠疏》等。

皇帝把妹妹送去修道

唐代王屋山道教的兴盛,与玄宗胞妹玉真公主王屋山修道有较大关系。玉真公主是唐睿宗第十女,原名隆昌公主。景云元年(711年),年仅十六岁的玉真公主受道史崇玄,十九岁达到道教科仪最高品阶,封“上清玄都大洞三景法师”。玉真公主入王屋山修道的年代,据灵都观《玉真公主入道灵坛祥云记》碑记,大约在开元十年(722年)前后。此后多地游道。天宝二年,受唐玄宗委托,代游名山大川,在王屋山举行过规模宏大的受道仪式。此后长居灵都观,并上书玄宗辞公主称号及官田租税食禄。宝应元年(762年),卒于东玉阳山仙姑顶,葬于灵都观北平阳洞府前。

一座王屋山半部道教史(三)公主修道王屋山

玉真公主(资料图 图源网络)

盛唐时期活跃于王屋山的名道很多,比较著名的有李含光、薛季昌、焦守静、张探玄、刘若水、谢自然、杜光庭、张果老、侯真定、鲁希言、鲁和光、李仲卿、王损之、柳默然等。其中对道教文化发展颇有建树者有:薛季昌,师承司马承祯,书法颇得“金剪刀书”真谛;焦守静,曾泛海蓬莱三岛求师,最后在王屋山遇司马承祯,度为女道士;刘若水,奉玉真公主懿旨,后被玄宗诏住华山云台观、上方太清宫;谢自然,在王屋山执扫三年,毫无稍懈,司马承祯授以上清大法;张果老,王屋山修道成仙后,成为道教八仙之一;侯真定,十五岁入王屋山学道,后人据其修道事撰《麻姑仙卷》流传至今;杜光庭入王屋山广搜经籍,考证著述,著成《天坛王屋山圣迹记》;燕真人,号烟萝子隐居阳台观东,佃耕道家农田,亦耕亦读,修炼内丹,曾著《内真通明歌》、《立内真通玄诀》、《养神关巢秘诀图》、《上清金碧篇》等养生学秘诀,后得烟霞养生之诀,在山中挖得灵异之参,举家服食后拔宅飞升。

在皇室的支持下,王屋山相继建成了紫微宫、阳台观、清虚宫、十方院、灵都观、迎恩宫等道教宫观,法事活动的科仪戒律、神仙谱系、宫观设施日趋完备。(编辑:斯清如水)

一座王屋山半部道教史(三)公主修道王屋山

(本文由腾讯道学根据《王屋山道教文化篇》整理发布,资料选自“济源之窗”。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: