《我们为何不幸福》书摘—— 我们错解了幸福

智慧海《我们为何不幸福》慈诚罗珠堪布2015-09-01 14:12
0

《我们为何不幸福》书摘—— 我们错解了幸福

这个时代,精神财富显得更为重要(资料图)

文:慈诚罗珠堪布

前语:当物质问题解决以后,物质就不可能再持续性地给人们带来幸福感,精神上的财富就显得更为重要。从目前的现状来看,精神粮食的欠缺,必将引起幸福的严重缺失。

几百年前,西方思想家伏尔泰说:从精神中寻找幸福,是在没有幸福的地方寻找幸福。

这句话放在伏尔泰的时代,也许是可以理解的,因为那个时候的物质条件太差,很多人连基本的温饱都没有解决。

试想,如果把一个人和一条狗同样关在一间房子里面,三天不给吃喝。那在三天以后放出来的第一时间,不管是人还是狗,都会是寻找饮食,解决饥渴,把肚子填饱。在那个时候,吃喝就是幸福。

狗填饱肚子以后,没有更高的追求。但人是有智慧,懂得思考,具有价值判断能力的高等动物。人填饱肚子以后,就会有其他的目标,会有更高的追求,艺术、哲学、宗教等等。对幸福的定义,也会有所变化,这也是人与动物的不同之处。

当车子、电脑、手机等物质都升级到很高的水平,但内心却没有升级;当精神领域的发展,远远跟不上物质领域的发展;当物质世界极大丰富,精神世界却一片荒芜;当物质高高在上,心灵却跪倒在物质之下的时候,物质不但不能给我们带来幸福,反而会给我们带来痛苦。哪怕拥有再多的财富,也会觉得空虚无聊。

但现在却流行着一句俗语:钱不是万能的,没有钱却是万万不能的。钱,是很多现代人唯一追求的目标。尤其是八零后、九零后的许多年轻人,只对钱感兴趣,凡是和金钱无关的话题,谈都不想谈。除了钱财物质以外,不考虑任何别的事情。在他们心中,金钱高于一切。

很多人衡量成功与失败的标准,就是金钱。只要一个人有钱,哪怕他没有幸福感,家庭不和睦,身体不健康,心理状态等各方面都一塌糊涂,大家还是会说他是成功人士。如果没有钱,则无论他拥有多么高尚的人格、渊博的智慧和无尽的悲心,人们仍然会认为他很失败。

为什么几乎所有的人都变成了拜金主义者?因为我们的价值取向出现了问题,我们错解了幸福,误以为有钱就是幸福。我们对幸福的定义,对幸福的认识,以及寻找幸福的方式,都停留在十六世纪、十七世纪的水平。

从二十一世纪的立场来说,这些观念已经跟不上时代的步伐了。曾经固有的理念,已经变成了博物馆的古董,急待更新换代了。

人类的追求,不能永远都停留在衣食上面。不同的时代,应该有不同的价值观与幸福观。当物质问题解决以后,物质就不可能再持续性地给人们带来幸福感,精神上的财富就显得更为重要。从目前的现状来看,精神粮食的欠缺,必将引起幸福的严重缺失。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

《我们为何不幸福》书摘—— 我们错解了幸福

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: