《历史感应统纪》连载:当断不断 反受其乱

智慧海《历史感应统纪》许止净 檀作文2015-09-10 11:53
0

《历史感应统纪》连载:当断不断 反受其乱

当断不断,反受其乱(资料图)

主编:许止净 译:檀作文

黄歇

【原文】

黄歇与太子完,质于秦。楚顷襄王病,歇请太子变服出关。楚王卒,太子立,是为考烈王,以歇为相,封春申君。考烈王无子,李园进其女弟于春申君,有身,园令女弟说春申君曰:“王无子,百岁后,将更立兄弟。君用事久,多失礼于王兄弟,祸且及身,何以保相印江东之封乎。今妾有身,君进妾于王,赖天有男,是君之子为王也。”春申君大然之。如其计,果生男,立为太子,李园女弟为王后。李园贵用事,恐春申语洩,伏死士刺春申君,斩其头,尽灭其家。(《楚春申君列传》)

【译文】

黄歇和太子完在秦国当人质。后来楚顷襄王患病,黄歇请太子改变装扮出关回到了楚国。楚顷襄王死后,太子即位,就是楚考烈王。楚考烈王任用黄歇为宰相,封他为春申君。

考烈王没有子嗣,李园将他的妹妹献给春申君,等到她有了身孕之后,李园叫她去游说春申君说:“君王没有子嗣,百岁之后,将会立他的兄弟为王,你在君王那儿做事已经有很长时间,常对君王的兄弟失礼,以后恐怕会有灾祸临身啊。如何才能保住你的相印和江东的封地呢?现在贱妾有了身孕,您将我进献给考烈王,如果老天垂怜,赐我个男孩儿,以后就是你的儿子继承王位了。”春申君大为赞同。

如她所谋划,果然生下了一个男孩儿,立为太子,李园的妹妹因此也立为王后。李园跟着显贵升官,惟恐春申君不小心泄露机密,就派刺客埋伏刺杀春申君,并斩下他的头颅,将他的家人全部杀死。

《历史感应统纪》连载之五十三,未完待续。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

《历史感应统纪》连载:当断不断 反受其乱

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: