本性禅师《旅行,就是自己相约自己》出版发行

智慧海福建省开元佛教文化研究所2015-09-16 16:58
0

本性禅师《旅行,就是自己相约自己》出版发行

《旅行,就是自己相约自己》

福建省开元佛教文化研究所15日对外发布消息称,中国佛教协会常务理事、福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性禅师禅旅文学作品《旅行,就是自己相约自己》于近日由中国人民大学出版社新近出版发行。

本性禅师的禅旅文学作品《旅行,就是自己相约自己》,又名《心灵之吻》。全书共有38篇禅旅域外随笔,禅景描述融通心灵感悟,图文并茂,是禅师禅旅四十余国的心灵禅境再现。该书得到了著名传奇探险家金飞豹先生与羽毛球世界冠军龚伟杰先生的倾情推荐。

禅,是中国佛教的特质。禅文化,是中国优秀传统文化的重要组成部分。禅文明的中外传播史就是一部古代丝绸之路的延伸史。今天,于东西方,古老的禅及其禅法,得到许多人的喜爱,焕发出了新的魅力。

剃度出家三十载的本性禅师,汉传禅法传承自中国首都北京广济寺原方丈明旸长老,南传禅法师承于斯里兰卡首都科伦坡圣法塔寺住持维普拉沙拿长老。曾修学汉传禅学于南京栖霞山佛学院、北京中国佛学院,修学南传禅学于科伦坡巴利语国际佛教大学、科伦坡凯拉尼亚大学研究生院。曾参学于时任南京栖霞山佛学院常务副院长的茗山长老与时任北京中国佛学院常务副院长的传印长老,受教于北京中国佛学院院长赵朴初居士与科伦坡凯拉尼亚大学研究生院院长卡努拉达舍博士,并于广东韶关南华寺得戒于深圳弘法寺原方丈本焕长老。

据介绍,本性禅师是位禅学的研究者与禅法的实践者,还是位禅的旅行文学创作者。禅旅文学,于禅门自古有之,比如玄奘大师的《大唐西域记》、法显大师的《佛国记》。本性禅师新近出版发行的这部禅旅文学作品《旅行,就是自己相约自己》,既有与玄奘、法显的作品深具共同点的一面,又有自己别开生面的地方,捧读之下,令人耳目一新,更让人从中乐见中国新一代禅门龙象对禅的个性领悟,对旅行的个性理解,充满智慧与超然。

问及本性禅师出版这本禅旅著作缘起时,本性禅师表示,不为什么,只是禅的境界是万千维度呈现的,这是其中呈现之一。

志于成为一位悲天悯人与知行合一的心灵导师与灵性引者的本性禅师现任福州开元寺方丈。据介绍,他倡导“心灵非暴力”;专注“文化、教育、慈善、修证”;致力“以佛心导正人心,回归信仰;以佛道辅正世道,重建道德”;推动“南北传佛教交融、东西方文明对话”;宗于中华禅。

近年,本性禅师发起创办了福州开元志业文教慈善基金会、福建省开元佛教文化研究所、泰国大乘佛教研究中心(曼谷)、美国汉传佛教国际文教中心(洛杉矶)。

2012年于斯里兰卡总统府荣获马欣达·拉贾帕克萨总统特颁“佛教贡献奖”,2015年于曼谷荣获世界佛教徒联谊会特颁“世界佛教领袖贡献奖”。曾于中国大陆与宝岛台湾出版发行《禅·心灵·灵性》系列禅学禅法专著近十部。并应邀于北美、西欧、东南亚等举办禅学讲座三十多场。

本性禅师有个志愿,即五洲朝圣、环球禅旅。谈到这,他引用赵州禅师的偈语说:“赵州八十犹行脚,只为心头未悄然。及至归来无一事,始知空费草鞋钱”。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

本性禅师《旅行,就是自己相约自己》出版发行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: