《历史感应统纪》连载:机关算尽 忧惧自尽

智慧海《历史感应统纪》许止净 檀作文2015-09-17 10:59
0

《历史感应统纪》连载:机关算尽 忧惧自尽

吕不韦:奇货可居(资料图)

主编:许止净 译:檀作文

吕不韦

【原文】

吕不韦,阳翟大贾人。见秦昭王太子安国君中男名子楚,质于赵,居处困,不得意,曰:“此奇货可居。”乃以五百金与子楚,为进用结宾客,以五百金买奇物玩好,献安国君宠姬华阳夫人,请于太子,立楚为嫡嗣。不韦取邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身,献于子楚,生子政。昭王薨,安国君立,为孝文王。孝文薨,子楚立,为庄襄王。庄襄薨,子政立,尊不韦为相国。太后时私通不韦,始皇益壮,太后淫不止,不韦恐祸及,乃进嫪毐。始皇九年,有告嫪毐者,事连相国,嫪毐夷三族,不韦徙蜀,饮酖死。(《吕不韦列传》)

【译文】

吕不韦是战国时代韩国阳翟这个地方的大商人。他看到秦昭王太子安国君的庶子,名为子楚的,在赵国做人质,生活非常困顿,不适意,便说道:“这是十分难得的机会啊,正如珍奇的货品值得囤积,将来一定是笔不小的获利。”于是赠与子楚五百金,作为将来广结宾客的费用;又用五百金买了一些供赏玩的奇珍异宝,献给安国君的宠姬华阳夫人,让她请求太子,立子楚为继承人。

吕不韦在邯郸城中挑选样貌出众善于舞蹈的女子,和他一起同居,等到有了身孕以后,就将这个女子献给子楚,后来生下了子政。秦昭王死后,安国君即位,是为孝文王。孝文王死后,子楚即位,是为庄襄王。庄襄王又死了,子政即位,尊奉吕不韦为相国。太后时常和吕不韦私通,始皇后来渐渐长大懂事,然而太后依旧淫放不止,吕不韦担心今后会有灾祸,于是将嫪毐进献给太后。秦始皇九年,有人告发嫪毐,累及相国,嫪毐被株三族,而吕不韦被发配到四川,最后饮酖自杀。

【评语】

按春申令太子变服为御以出关,度去已远,乃自言请死,不可谓不忠。乃卒以听小人之言,取杀身之祸。此古圣人所谓开国承家,小人勿用也。至不韦则真大奸巨滑矣。其居奇在无人顾问之时,其得利在王位数传以后,而竟能筹策无遗,以贾人而为天子父,可不谓智巧绝伦,为古今第一善贾者哉!而终以贾得酖酒一杯自杀。奇货反为奇祸,则大巧正其大拙也。

吴致堂曰:“古者买妾必择其良,秦、楚之王,惟知悦色,纳妾不疑其故,遂使大贾生贩心焉。此亦足为好色不好德者鉴也。”

【译文】

春申君让太子乔装改扮并为他驾车,协助他潜逃出境。估计太子已经走远,才亲自说明此事并甘愿受死,真可以说是忠肝义胆。至于他后来听信小人的谗言,招来杀身之祸,正符合古代圣人关于建立国家、继承祖业,不能任用小人的教诲。说到吕不韦,那可真是奸诈狡猾到极点了。他在别人不曾留意关心的时候将赌注下到子楚身上,并在秦国王位转手几次之后坐收渔利,其间的筹划运作居然做得天衣无缝,终于从商人一跃而变成皇帝的父亲,真可以说是聪明绝顶,堪称历史上最精明的生意人。但他最终买到的却是一杯毒酒,落得自杀身亡的下场。稀罕值钱的货物反而引来弥天大祸,吕不韦机关算尽,到底还是弄巧成拙。

吴致堂说:“古人购买姬妾,总是优先选择那些身世清白的姑娘,而秦国、楚国的君王,却只知道以貌取人,对姬妾的履历身世不予深究,于是让奸诈的生意人认为有利可图且有机可乘。这足以警示那些只看外在而不重素质的浅薄之徒。

《历史感应统纪》连载之五十四,未完待续。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

《历史感应统纪》连载:机关算尽 忧惧自尽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: