楼宇烈推荐:禅解儒道 会通三教

楼宇烈推荐:禅解儒道  会通三教

禅解儒道丛书(资料图)

中国传统文化是儒释道三家鼎足而立、互融互补的文化。三家各有自己的经典,并形成了自身的解经方式,如儒家的《十三经注疏》、道家郭象注和成玄英疏的《庄子注疏》。但在这些一般性的解经方式之外,还有一种别样的诠释方式,即以佛家的智慧来解儒家和道家的经典,给人耳目一新的感觉。

本丛书奉献给读者的就是中国历史上“禅解儒道”最具代表性之著述。丛书中的相关著述之前有些不被当代读者所知,有些只在小范围流通,有些在市场上流通的其点校不如人意。此次整理坚持书目的代表性、底本的权威性、点校的严谨性、阅读的方便性。

“禅解儒道丛书”包括肉身菩萨憨山大师的《老子道德经解》《庄子内篇注》和净土宗第九代祖师蕅益大师的《四书蕅益解》《周易禅解》。

北京大学教授、著名文化学者楼宇烈先生推荐:

在中国文化思想史上,以儒、道的视角来理解和诠释佛教的思想,以及以佛教的视角来理解和诠释儒、道的思想,会通三教之论著,十分丰富。这正是中国传统文化“和而不同”特色的显现。然而如佛教明末四大师之憨山德清与蕅益智旭,以佛教禅意注解儒道两家根本经典的专著,则尚不多见。他们的这些著作,不仅对了解儒道的思想为人们开启了一个新的视角,同时对了解佛教思想也给予了新的启发,值得重视和研究。

崇文书局的同仁有见于此,发心把憨山德清的《老子道德经解》《庄子内篇注》和蕅益智旭的《四书蕅益解》《周易禅解》等,这几本以佛教禅意注解儒道两家根本经典的最具代表性著作收集在一起,采用最好的版本,加以认真整理、标点,汇编成一套“禅解儒道”丛书,以便更多的读者关心和了解中国文化思想史上这些特色的作品,是一件十分有意义事。故此,我特向广大关心和研究中国传统文化的读者们推荐这套丛书。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

楼宇烈推荐:禅解儒道  会通三教

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: