《历史感应统纪》连载:远离酷刑 尽忠尽孝

智慧海《历史感应统纪》许止净 檀作文2015-10-08 09:44
0

《历史感应统纪》连载:远离酷刑 尽忠尽孝

李斯佐于赢政(资料图)

主编:许止净 译:檀作文

李斯

【原文】

李斯,上蔡人,与韩非俱事荀卿,而才不及非。斯入秦为客卿,及韩非使秦,秦王与语,大悦。李斯惧其宠,谮之下狱。非欲自陈,不得见,竟死。秦并天下,斯为丞相。始皇三十四年,斯请诸有文学诗书百家语者蠲除之,令到满三十日弗去,黥为城旦。始皇可其议,收去诗书百家之语,以愚百姓,使天下无以古非今。始皇不三年死。二世乃使赵高案治李斯谋反状,榜掠千余,不胜痛,自诬服。然自负有功,实无反心,从狱中上书。赵高弃去不奏,曰:“囚安得上书。”遂具斯五刑,论腰斩。斯谓其子曰:“吾欲与汝复牵黄犬,出上蔡东门,逐狡兔,岂可得乎?”父子相哭,夷三族。(《李斯列传》)

【译文】

李斯是楚国上蔡人,他和韩非共同师事荀卿,但才华比不上韩非。后来李斯到秦国做客卿,韩非出使秦国,秦王和韩非谈话后,非常高兴。李斯害怕韩非在秦王面前与他争宠,于是对他诽谤,将他关进大牢。韩非想向秦王申辩,被李斯阻挠而不得见,最后竟含冤死在监狱。秦国兼并天下之后,李斯做了丞相。秦始皇三十四年的时候,李斯上奏,令天下百姓凡是有文学《诗经》《尚书》和百家之类的书籍,一律销毁,如果下令三十日后还没有销毁的话,就处以黥刑,而且罚为守夜筑城的劳役。秦始皇批准了他的奏议,将所有《诗经》《尚书》类经典及百家著作全部销毁,从而让百姓愚昧老实,不会拿古圣先贤的言论来议论时政。

始皇不到三年就死了,秦二世即位后让赵高治李斯谋反的罪名,鞭笞拷打了一千余下,李斯受不了这种痛苦,只好招认服罪。然而李斯自认为自己有功于国家,本心并没有造反的意思,于是从狱中上书。赵高看到后丢弃到一边,没有上奏,并且说到:“囚犯有什么资格上书?”于是判李斯受尽五刑,并判决腰斩。李斯对他的儿子说:“我真想和你再牵着黄狗到上蔡东门去捕猎野兔,哪里还能做到啊?”父子相对而泣,被诛杀三族。

【评语】

斯请令天下藏诗书百家言者,皆诣守尉烧之。有偶语诗书者,弃市。以古非今者,族。其视古圣贤仁义道德之言,治国经邦之术,若有不共戴天之仇。铲夷惟恐不尽。欲以愚黔首,令万古如长夜,此真阿鼻地狱种子,万劫难复人身者。其受腰斩,具五刑,何待龟卜?但以忌韩非,譖之下狱,不许自陈而死,卒受赵高忌,譖之下狱,不许自陈而死。矫诏立胡亥,原欲永保其丞相之尊荣。乃胡亥立,甫二年,不能保其父子之首领。劝二世行督责之术,使臣民救死不暇,而己首具五刑、夷三族。不待地狱报现,而生前之因果,已彰彰如是矣。

韩非善刑名法律之学,以书干韩王,不用,遂之秦。上书说秦王,谓王“听臣说,赵不举,韩不亡,则斩臣以徇。”司马温公曰:“君子亲其亲以及人之亲,爱其国以及人之国。”非以韩之公子,为秦谋。首欲覆其宗国,罪不容于死,以此可见专讲法治者,真不知忠孝为何物。

【译文】

李斯责令天下收藏诗书典籍百家之言的人,将藏书资料全部报送当地主管机关予以焚毁。就算有人偶然谈论诗书文章,也要当街处死。援引古人言论质疑当代政策的,全家都要杀光。在李斯眼里,古代圣贤有关仁义道德的言论,以及治国安邦的经验,和他好像有不共戴天之仇。惟恐不能抹杀销毁殆尽。李斯妄想愚弄百姓,让后世像漫漫长夜一样永远黑暗蒙昧,这人真是应该永远呆在地狱最底层,永世不得投胎做人。他最后被处腰斩,受尽折磨而死,这结局是早已注定,可想而知的。

回头再看李斯嫉恨韩非,进谗言送后者进了牢狱,还不给他申辩机会,让他蒙冤而死,最后自己也被赵高嫉恨,被诬陷坐牢,没有申辩机会就被处死,落得同样的下场。李斯伪造遗诏拥立胡亥登上皇位,本来想永远保住丞相的荣华富贵,却没想到胡亥登基后仅仅两年,他和他儿子都项上人头不保;李斯建议秦二世进行高压统治,让臣民遑遑不可终日,只求苟且偷生,而他自己也遭受最残酷的刑罚处置,并被杀掉三族。李斯没等死后下地狱受到惩罚,他在世时遭受的这些报应,已经是因果分明了。

韩非通晓刑律,写信求见韩王,但未被任用,于是去了秦国。又上书劝说秦王,宣称:“如果听从我的建议,而未能打败赵国,消灭韩国,可以杀我问罪。”司马光说:“君子关怀自己的亲友并将关怀延伸到别人的亲友,热爱自己的国家并将热爱延伸他人的国家。”韩非身为韩国宗室,却为秦国卖命。一到秦国就盘算着如何颠覆自己的祖国,真是死有余辜。由此可见,崇尚用严酷刑法进行高压统治的人,真是对忠孝一无所知。

《历史感应统纪》连载之五十六,未完待续。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

《历史感应统纪》连载:远离酷刑 尽忠尽孝

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: