青城山建福宫举行九皇法会

道学资讯 腾讯道学问道青城山微信公众号2015-10-10 14:24
0

[导读]青城山道教宫观每年农历九月初一至初九日例行举办为期九天的九皇法会。法会期间,天师洞、建福宫、上清宫等宫观都将举行礼斗赞星、诵经礼忏、祝寿、上表文、上斗筒、放生、施食利幽等法事。

九皇会简介

青城山道教宫观每年农历九月初一至初九日例行举办为期九天的九皇法会。法会期间,天师洞、建福宫、上清宫等宫观都将举行礼斗赞星、诵经礼忏、祝寿、上表文、上斗筒、放生、施食利幽等法事;通过如法如仪的礼拜诵经朝圣坛仪,表达道教祈祷国泰民安、世界和平的济世理想,同时为关心和支持本山本观道教事业发展的信众居士、香客游人进行“转运泰达,添福延寿、家庭和睦、消灾免难”的恳祷祈愿;同时也让更多的善缘朋友走近并了解道教的“貴生重德、敬奉神明、講求天人感應,强调修身養性、正己化人”的教义思想,领略中国传统道教文化,随喜参与法会活动。欢迎善信游人观礼瞻仰、敬香燃烛,沾露道恩,随缘乐助,与道结缘,获福无量。

青城山建福宫九皇会法讯

九皇法会

道教的科仪简介

斋醮科仪,有阳事与阴事之分,也就是有清醮与幽醮之分。清醮有祈福谢恩、却病延寿、祝国迎祥、祈晴祷雨、解厄禳灾、祝寿庆贺等。幽事有摄召亡魂,沐浴渡桥,破狱破湖,炼度施食等,属于济幽度亡斋醮之类的法事。

青城山建福宫九皇会法讯

斋醮科仪

举办斋会是道教礼仪、赞韵、法式、灯仪等道教文化内容的大融合和整体展示。其中基本礼仪有:稽首、三跪九叩、三启三礼、捻香等礼拜仪范;赞韵中常用吟唱的有步虚韵、开坛符、大赞、吊挂等五十多首不同曲目,乐曲悠扬动听,令人心神怡悦;法式常用的有:开坛、取水、荡秽、祀灶、请圣、扬幡、宣榜、回向、送圣、上大表;摄召,安灵,度桥,沐浴,破狱、破湖、朝真、炼度等科仪。

这些法式都由坛场中的高功来主持,如发符一项, 亦称“申文”,就是先通过高功法师变神召将,将所行法事的缘由、内容及要求发出公文,通过温元帅、值日功曹、符使传递等神,通报三界帝阙,遍诣诸真神司,以求降驾垂恩,证盟修符。整个过程一般由发奏、启师、变神、召将、通疏、送符、回向等几项内容组成。

青城山建福宫九皇会法讯

灯仪

道教灯仪中以灯作为主要礼法用具。由于灯和光明联结在一起,因此,灯仪就具有“照耀诸天,续明破暗,下通九幽地狱,上映无极福堂”的功能,以灯仪表现道教徒追求光明的教义思想内容。通过灯仪实现“破毁铁图罗酆幽阴”,万神护送幽魂,“径诣人天,随品受化,更生福乡”的功能;以灯仪表现道教徒摆脱苦难的愿望和要求。明正续《道藏》收有各种灯仪经本达十九种,目前常用的有《玉皇十七慈光灯仪》、《南斗延寿灯仪》、《三官灯仪》、《北斗灯仪》、《本命灯仪》、《九幽灯仪》、《血湖灯仪》等。

道教的九皇信仰

九皇信仰原本是北斗信仰,“北斗九皇大道君”是中国人传统中最古老的星辰崇拜。据道教《斗姆本命延生心經》记载,元始天尊之阴气化生斗姆,斗姆的梵气又化生了九皇——贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军七星和勾陈天皇大帝、北极紫微大帝两星,称为九皇大帝,为先天之大神。凡是侍奉九皇,必尊九皇之母,凡侍奉九皇之斗姆的地点都称为“斗姆殿”或“斗姆宫”等,但是,却不常以“九皇大帝”为正式庙称。

青城山建福宫九皇会法讯

道教的九皇信仰

在中国古代很重视北斗星君的作用。《史记·天官书》说:“北斗七星,所谓‘旋、玑、玉衡、以齐七政’。……斗为帝车,运于中央,临制四乡。分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系于斗。”所谓“七政”,据《索隐》引《尚书大传》指:“春、秋、冬、夏、天文、地理、人道”,就是说,自然界天地的运转、四时的变化、五行的分布,以及人间世事吉凶否泰皆由北斗七星所决定。

其后的纬书更对此作了发挥,《河图帝览嬉》曰:“斗七星,富贵之官也;其旁二星,主爵禄;其中一星,主寿夭。”“斗主岁时丰歉。”《尚书纬》说: “七星在人为七瑞。北斗居天之中,当昆仑之上,运转所指,随二十四气,正十二辰,建十二月,又州国分野、年命,莫不政之,故为七政。”

道书《太上玄灵北斗本命长生妙经》云:“北斗司生司杀,养物济人之都会也。凡诸有情之人,既禀天地之气,阴阳之令,为男为女,可寿可夭,皆出其北斗之政命也。”道书记载,根据人的出生时辰,人们的生命被分属于七个星君所掌管,“贪狼太星君,子生人属之;巨门元星君,丑亥生人属之;禄存真星君,寅戌生人属之;文曲纽星君,卯酉生人属之;廉贞纲星君,辰申生人属之;武曲纪星君,己未生人属之,破军关星君,午生人属之……”各人根据自己的生辰,即可找到自己的主命星。自认北极本命所属星君,随心祷祝,善无不应,灾罪消除。

九皇斋日

历史上,道教的九皇会深受民众信仰,流行于全国各地。其信仰活动已融入风俗之中。清代四川各地办会期间,民间要禁屠宰,吃素食,即使婚娶者,也只能办素席。街上饮食店,皆插上黄色三角纸旗,旗上正书:“九皇素食”四字。旧时的成都从八月二十九日起,城乡饭馆食店都要打扫清洁,门前悬挂特制的“九皇胜会”横帘、黄纸方灯、黄纸对联或彩帐,店堂菜牌均用黄色,一律卖素食。

青城山建福宫九皇会法讯

经书

自九月初一起,各会馆皆请僧道作会念经,举行祀会仪式,迎请九皇尊驾,江西会馆也会请戏班唱十天大戏。普通百姓不分省籍,每家每户皆插“九皇旗”,神龛供立“九皇”牌位,置香花灯间谍,供奉素食祭品,朝夕礼拜。屠户停止宰牲,百姓皆须斋戒茹素。从初一斋戒直到初九。逢初三、初六、初九,请道士巡街念“过街经”。初九日,向例于夜间圆坛扫祭、燃香送神。清代《竹枝词》云:“门额恭迎圣驾题,九皇斋吃自江西;重阳后是开斋日,特特烹鱼又杀鸡。”即描述了当时热闹非凡的胜会场面。(编辑:陶然)

青城山建福宫九皇会法讯

(本文由腾讯道学整理发布,选自问道青城山微信公众号。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: