广州城隍庙寒衣节法会火焰奇特造型

道学新闻 腾讯道学广州都城隍庙2015-11-16 10:43
0

[导读]按照中国节气排列,十月初一是冬季的第一天,天气会逐渐转为寒冷,冥间的祖宗需要衣服度过寒冬,因此,一般祭祀都会有食物,香烛,纸钱,最重要是冥衣,所以有“送寒衣”之称。

除了春季清明节,中国人祭祖的还有秋季七月十四的中元节,十月初一寒衣节,一样是中国人传统的祭祖日子,这三个节日是中国人传统祭祖的“三大鬼节”。人们在这一天也会给祖宗先人焚化冥衣纸钱,只不过寒衣节更特别。按照中国节气排列,十月初一是冬季的第一天,天气会逐渐转为寒冷,活人在阳间能感觉到,会去购买衣服以便御寒。冥间的祖宗同样需要衣服度过寒冬,因此,一般祭祀都会有食物,香烛,纸钱,最重要是冥衣,所以有“送寒衣”之称,古诗有云:“十月里来十月一,家家户户送寒衣。祭奠先人御寒气,敬老孝老世代传。”

广州都城隍庙寒衣节法会集锦美图

但现代人由于生活压力大,节奏紧张,或有各种原因,来不及向祖宗焚化寄送寒衣与食物,经常会委托寺庙或道观代劳。除了送去衣服与食物,还可以超度亡魂,助其顺利投胎转世。对于阳间的我们,和冥间的先人,都是功德无量与圆满的善举。

广州城隍庙于十月初一,在德高望重的住持车高飞道长的带领下,与一众子弟举行了盛大的祭祖送寒衣活动。惠州罗浮山的黄龙观住持梁道长也亲临现场观看,期间还有不少外国人途中观看。本人亦感谢城隍爷与众祖师爷的庇佑,与其他师兄一起可以亲临现场观看全程法会。

令人啧啧称奇的是,在烧冥衣纸钱的时候,有人(师兄)拍摄到火焰的奇特造型,无法解释!现与各位朋友一起分享精彩片段,或许可以有人破解这未解之谜哦!!!

广州都城隍庙寒衣节法会集锦美图

火焰的奇特造型

广州都城隍庙位于广州市越秀区中山四路忠佑大街,与文德南路交汇,与高端商业步行街北京路,南越国宫署遗址,农讲所毗邻,处于繁华的市中心。始建于明朝洪武年间,主城隍爷是南汉开国皇帝刘䶮,民间尊称“刘皇”,另外有杨淑山与海瑞两位城隍爷,是全国为数不多的同时供养三位城隍爷的城隍庙,这也充分体现了广府人居民奉公守法施乐好善的精神。

广州都城隍庙寒衣节法会集锦美图

广州城隍庙

更多精彩图集:

广州都城隍庙寒衣节法会集锦美图

广州都城隍庙寒衣节法会集锦美图

广州都城隍庙寒衣节法会集锦美图

广州都城隍庙寒衣节法会集锦美图

(腾讯道学独家编辑整理,转载请注明出处,广州城隍庙投稿。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: