《历史感应统纪》连载:贪功害人 终遭报应

般若书屋《历史感应统纪》许止净 檀作文2015-11-26 10:35
0

《历史感应统纪》连载:贪功害人 终遭报应

韩信(资料图)

主编:许止净 译:檀作文

韩信

【原文】

韩信既破赵,收赵兵击齐。齐闻信兵且至,以重兵屯历下距汉。汉王使郦食其说齐降。乃罢历下守战备,与郦生日纵酒为乐。韩信闻齐已下,欲止。蒯通曰:“郦生掉三寸之舌,下齐七十余城,将军以数万众,岁余乃下五十余城,为将数岁,反不如一竖儒之功乎?”信然之,遂袭破齐。齐王以郦生为卖己,乃烹之。

汉封信为齐王,旋夺其军,徙封楚。后高祖伪游云梦,信入谒,令武士缚之。信叹曰:“天下已定,我固当烹!”陈豨反,上自将击之,或告信与豨通谋,吕后诱信入朝,斩之,夷三族。(《通鉴》)

【译文】

韩信既已攻下赵国,收编赵国的军队,转而攻打齐国。齐国听闻韩信的大军马上就要到了,于是在历下驻军防守,准备与韩信率领的汉军对战。汉王派遣郦食其去说服齐国投降。齐王于是同意撤下历下的驻军防守,并且和郦食其天天饮酒作乐。韩信听说齐国已经投降,准备收兵回去。蒯通说到:“郦食其只不过卖弄他那三寸不烂之舌,便拿下齐国七十余座城池;而将军率领着数万大军,花了一年多时间才攻下五十多座城池。当了多年的将军,难道功劳反倒不如一个书生吗?”韩信深表同感,于是便偷袭齐军,攻破齐国。齐王认为郦食其出卖了自己,于是将他烹杀。

汉王封韩信为齐王,但很快又没收他的军队,将他迁封到楚国。后来汉高祖假装到楚国的云梦去游历,韩信前往行宫觐见,高祖命令武士将他当场逮捕,韩信叹道:“天下既然已经平定,我固然要遭受被烹杀的命运!”后来陈豨造反,高祖亲自领兵前往讨伐。有人密告韩信和陈豨共同谋反,吕后于是用计将韩信骗入朝廷,将他杀死,同时灭了他三族。

【评语】

王船山曰:郦生说齐,齐已受命,而汉东北之虑纾。乃韩信一启贪功之心,从蒯通之说,疾击已降,而郦生烹,历下之军,蹀血盈野,惨矣哉!贪功之念发于隐微,而血已漂卤也。信幸破齐,而自请王齐。而未央之诛,已伏于此。且亦以其身毙于潍水之上。然则贪功毒人,亦自雠其项领而速之斮也。

【译文】

王船山说:本来郦食其劝说齐国投降,齐国也已接受劝降,而汉军东北方向的顾虑已经得到环节。不料韩信竟动了贪功的念头,听从蒯通的意见,突然袭击已经决定投降的齐国,造成郦食其被杀,历下城外的军队血流遍野,真是惨啊!贪功的念头一闪而过,战场上已然是流血飘橹。韩信侥幸平定齐国,又要求做齐王。他后来在未央宫被擒杀的祸根,在此时已经埋下了。而蒯通也在潍水之战中丧命。可见贪功害人,简直不亚于希望自己的脑袋早日搬家啊。

《历史感应统纪》连载之六十一,未完待续。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

《历史感应统纪》连载:贪功害人 终遭报应

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: