段祺瑞与他的“八勿”遗言

古圣今贤北洋强人:割据军阀的人生沉浮陈钦2015-11-27 15:50
0

文/陈钦

“段祺瑞酷爱下围棋,为此还特意养了一批棋手,每月发给工资,以陪他下棋。同段祺瑞下棋时,棋手们都十分识相——不能赢,因为段祺瑞的自尊心很强,输了他会很不高兴;但也不能多输,因为多输的话,会让段祺瑞看不起。

段祺瑞与他的“八勿”遗言

段祺瑞(1865—1936),曾用名启瑞,字芝泉

那么,段祺瑞最喜欢和谁一块儿下棋呢?

有个小棋手叫吴清源,任段府的棋手时年纪还小,最受段祺瑞的喜爱。他在和老段下棋的时候毫不客气,两人经常下个旗鼓相当。但随着吴清源水平的不断提高,段祺瑞和他对弈往往输多赢少,后来也就不再和他下了,但每个月段祺瑞仍然按时给吴清源发工资。吴清源后来去了日本,因为有段祺瑞的资助,才能度过在日本的最艰难时期,日后成为日本围棋界的一流高手。

当时,达官贵人三妻四妾很时髦,段祺瑞也不免俗,讨了几房姨太太。他的第四位姨太太,貌美如花,知书达理,段祺瑞很喜欢她。但她进门后始终愁眉不展,心事重重,只因为她已经有了意中人。段祺瑞便忍痛割爱,吩咐他妻子要像嫁女儿一样,置办嫁妆,吹吹打打,很热闹地成全她和意中人的婚事。段祺瑞让姨太太出嫁的事被传为佳话。

段祺瑞与他的“八勿”遗言

段祺瑞夫人张氏佩蘅侄女合影

段祺瑞一生没有房产,这在民国初年的军阀政客中是绝无仅有的。段祺瑞在北京一直是租着房子生活,直到袁世凯以送套房子给他养女的名义(段在原配夫人过世后,娶了袁世凯的养女张氏为妻),给了段家一栋房子。这栋房产的原房主是与袁世凯打牌输了40万大洋,才把房子抵押给袁世凯的,可没给房契。老袁一死,房主的儿子拿着房契来找段祺瑞,要收回房子。段祺瑞见人家手中有房契,二话没说,带着一家人搬了出去,这栋房子只住了两年。后来段祺瑞到天津、上海,都是租房而居,一生没有置产。

作为一国的军政首脑,给段祺瑞送礼的人自然会排成长队,但他从来不收礼,只是遇见最亲近的下属和友人送来礼物却之不恭时,才会在礼物中挑选一两样最不值钱的东西留下,余者则悉数退还。江苏督军齐燮元曾送给段祺瑞几扇镶嵌着各种宝石的屏风,五光十色,非常珍贵。段祺瑞的家里人十分喜欢,盼望段能留下这件宝物。谁知第二天一早,段就派人将屏风归还给了齐燮元。张作霖给段送来一些东北特产,并不值钱,但段祺瑞死活不肯收,最后在张作霖副官的一再恳求下,才勉强收下两条江鱼。只有一次例外,段祺瑞将别人送的礼物照单全收,那便是冯玉祥送来的一个大南瓜,因为实在没有办法把南瓜切一半还给冯玉祥。

段祺瑞与他的“八勿”遗言

段祺瑞津旧居

最可称道的是,他晚年保持气节,不与日寇合作。九一八事变后,日本扶持溥仪成立了伪满洲国,特务头子土肥原贤二多次到天津秘密拜访段祺瑞,想请他出面组织华北政府,并承诺日本将会全力支持。面对日本人的威逼利诱,段祺瑞始终以严词拒绝,誓不与日寇同流合污。

为避开日本人的要挟,段祺瑞举家迁到上海,并公开表明自己的抗日态度。接受《申报》记者采访时,段祺瑞说:“日本暴横行为,已到情不能感、理不可喻之地步。我国唯有上下一心一德,努力自求。语云:求人不如求己。全国积极准备,合力应付,则虽有十日本,何足畏哉?”“爱国朝野一致,救国唯有自救耳。”

段祺瑞生前死后都口碑如一,成为近代中国政治家的楷模。如果说,段祺瑞一生有污点,那便是他在任期间发生“三·一八”惨案,军警屠杀爱国请愿学生,尽管罪魁祸首不是他,但他必须承担领导失职的责任。

段祺瑞与他的“八勿”遗言

“其人短处固所不免,然不顾一身利害,为国家勇于负责,举国中恐无人能比。”

段祺瑞在弥留之际,留下了亲笔遗嘱,内讲“八勿”,阐述国家复兴之道,即

“勿因我见而轻起政争;

勿尚空谈而不顾实践;

勿兴不急之务而浪用民财;

勿信过激言行之说而自摇邦本;

讲外交者,勿忘巩固国防;

司教育者,勿忘保存粹;

治家者,勿弃固有之礼教;

求学者,勿骛时尚之纷华。

本此八勿,以应万有,所谓自力更生者在此,转弱为强者亦在此矣。”

梁启超对他的评价是:“其人短处固所不免,然不顾一身利害,为国家勇于负责,举国中恐无人能比。”

段祺瑞算是个英雄,终其一生都在努力让中国走进民主政治的大门。但他是个末路英雄。令他困惑的是,他要统一中国的计划总是难以实现,反倒因此和北洋兄弟冯国璋、曹锟、吴佩孚等兵戎相见。北洋军阀之中,皖系曾势力最大却垮得最早。第一次直皖战争,段祺瑞亲自指挥的皖系军队只几天工夫,就被吴佩孚指挥的直系军队打得落花流水。他绝没想到,自己乃正统的北洋领袖,民国后第一批被封为最高军衔且是领衔者的“建威上将军”,居然打不过一个犯上作乱的部下,而且,败得血本无归!

面对民主政治大门口的一堆又一堆的历史废墟,段祺瑞无能为力。而正是这一堆堆废墟,堵在20世纪初中国的历史当口,致使中国的民主政治发展进程异常迟缓。生不逢时,段祺瑞只能无奈发出千回百转把栏杆拍遍的英雄叹息。

值得一提的是,段祺瑞作为一个在新中国成立后还有争议的北洋军阀,章士钊曾将段祺瑞的历史扼要书递呈毛泽东。阅后,毛泽东笑说:“有功有罪,已经化敌为友了嘛。”

段祺瑞与他的“八勿”遗言

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: