潘仕成海山仙馆:其兴也速,其败也忽

古圣今贤芷蘭齋公众号韦力2015-12-02 10:50
0

图文/韦力

潘仕成是清中晚期广东的大富豪,然而这位富豪却乐善好施,这当然是人民群众喜闻乐见的品质。潘仕成所做的慈善事业不只是给穷人每人发点钱,然后让他们站好队做感激状并和自己一起合影,他可是做大事的人,我举几个例子你就能知道潘仕成有着爱国爱民之心,我们先说爱国。第一次鸦片战争让广州的十三行大伤元气,老潘认为要想战胜英军必须要有好的武器,他没有采取“敌人给我造”的办法,而是自己来制造。潘仕成决定造水雷,以此来攻击侵略者的军舰,对此老潘有着完整的思路:他认为“要制敌则必制其炮,要制其炮必先制其船”。于是他出高薪聘请能人,应该是找过猎头公司,因为他请到了一位美国海军专家。他出的价码很大,每月要给这位海军专家五千两银子的高薪,但这个钱真没白花,因为鱼雷终于试制成功了,为此老潘花了6.5万两白银。

潘仕成海山仙馆:其兴也速,其败也忽

《海山仙馆丛书》书牌

《海山仙馆丛书》潘仕成序言

《海山仙馆丛书》潘仕成序言

鱼雷制造出来以后,经过实验很是成功,于是当地官员把这个大好喜讯报告给了道光皇帝。这么好的自力更生成果,皇帝当然高兴,只是不知道有没有知识产权纠纷。老潘把鱼雷运到北京,道光皇帝亲自观摩了实验现场。皇帝都来观看了,这场实验当然要成功。这个成功让皇帝龙颜大悦,他要破格奖励这位带来民族自豪感的潘仕成。于是,皇帝给潘仕成的官衔为布政使。布政使从级别上讲,属于从二品,按照清朝的规定,商人能够得到的最高官衔是三品,所以老潘受到的资深已经是破格了。

潘仕成对国防建设的支持不只是这些,他为了抵抗英国鬼子的入侵,多次捐款修造战船,其中一次的捐款就达到了8万两白银。虎门炮台被英军炸毁后,也是潘仕成出了几万两白银将其修复,后来他还提出应当增加海防兵勇,主动跟林则徐说,他愿意自己出资招募3000名海防人员,但不知为什么被林大官员婉拒了。以上这些都是潘仕成对国防建设做出的贡献。

《海山仙馆丛书》零种书牌

《海山仙馆丛书》零种书牌

老潘对人民群众也同样贡献了自己的力量,除了花钱建学校,还有一件事可以看得出潘仕成不是个土财主。他对先进科技接受的也很快,那个时候西方兴起了种牛痘,中国人对这种做法极其怀疑,几乎没有人去到医院做接种,而这个潘仕成却起到带头作用,他出钱进口了一大批种牛痘用的刀具以及牛痘疫苗,他到处请人免费来做,后来人们才渐渐知道这才是真正的功德无量。多年后,人们对他的这种善举大加赞赏。

我从一篇资料上查得:潘仕成有50多个老婆,可能因为人口众多,他就在广东建起了一个巨大的庄园,他让这些家人都住在这个庄园里,据说仅婢女就有80多人,这个庄园就是海山仙馆。据说海山仙馆极尽豪华,其壮丽程度在李仕良的《过海山仙馆遗址》中可以看到:“主人方雄豪,百万讵回顾?买得天一隅,结构亭台护。流露降雪堂,金碧纷无数,佳气郁葱哉,森然簇嘉树,插架汉唐书,嵌壁宋元字。沉沉油幕垂,曲曲朱栏瓦,时有坠钗横,罗绮姬姜妒。此乐信神仙,高拥烟云住。”

海山仙馆的今日名称

海山仙馆的今日名称

我读到这段时可以想象出当年海山仙馆的壮丽景色,这种壮丽当然不只是我一个人喜欢,当地的官员们也觉得在这里接待外国使节能够增加民族自豪感,于是海山仙馆建成不久就成了当地官员接见外国使节的重要场所,比如耆英就多次在海山仙馆接待外宾,例如:法国驻广州领事、美国驻华公使,甚至美国总统给清朝皇帝的国书递交仪式也曾在这里举行。

当然我更关心的是潘仕成也是一位藏书家,比如上面李仕良那首诗中有“插架汉唐书,嵌壁宋元字”,这虽然是形容词,但以潘仕成的资产,买一些宋元书来收藏对他当然是小case。海山仙馆内有多个堂号,比如有:文海楼、小玲珑室、眉轩、雪阁,其中字数最长的一个是“周敦商彝秦镜汉剑唐琴宋元明书画墨迹长物之楼”。我没统计过,不知道这是不是古代最多字数的堂号,但他却把自己的所藏如数家珍地列在了堂号中。海山仙馆的收藏之富倒不是吹牛侃大山,因为他的藏品之富在当地就很有名,被称之为“粤东第一”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: