钱谦益红豆山庄:红豆生书楼,廿年得一颗

古圣今贤“芷兰斋”微信公众号韦力2015-12-04 13:51
0

文/韦力

“早岁科名,交游满天下。尽得刘子威、钱功甫、杨五川、赵汝师四家书,更不惜重赀购古本。书贾奔赴捆载无虚日,用是所积充牣,几埒内府。视叶文庄、吴文定及西亭王孙或过之。中年构拂水山房,凿壁为架庋其中。晚岁居红豆山庄,出所藏书重加缮治,区分类聚,栖绛云楼上,大椟七十有三。顾之自喜曰:‘我晚而贫,书则可云富矣!’”

这段话是曹溶所说,曹是描述钱谦益的藏书情况,他说钱谦益的藏书楼有73大柜,这个数量的确够大,但我对这段话关注的是另一个问题,那就是钱谦益的藏书楼。虽然钱的堂号有几十个之多,但常用者主要是绛云楼、半野堂和红豆山庄,但每个书楼之间的关系,尤其前后顺序及所处的位置,我始终没能捋清楚。

钱谦益红豆山庄:红豆生书楼,廿年得一颗

旧抄本《绛云楼书目》

按照曹溶这个说法,我读来读去,就是觉得绛云楼在红豆山庄,可是在其他文献中,感觉又并非如此,似乎绛云楼又不在红豆山庄里面。郑伟章先生的《文献家通考》是我最常用的工具书之一,他的这部大作把钱谦益列在了这部书的第一位,对于钱谦益的藏书楼,郑先生有如下的论述:“其藏书处因迁徙而有不同:崇祯三年,四十九岁,始在常熟城西廓锦峰之麓其先垄之地构拂水山庄,有耦耕堂、秋水阁、梅圃溪堂,牧斋有《山庄八景诗》。崇祯九年又于山庄添构明发堂。崇祯十三年,五十九岁,移居北廓椐树弄口半野堂。是年仲冬,河东君柳如是初至,即住兹堂,文宴之游浃月,度岁与为西湖之游。崇祯十六年,六十二岁,构绛云楼,楼在半野堂之后,虽止五楹,而制度弘丽,以金石文字、宋刻书籍数万卷充牣其中。顺治七年绛云楼焚于火灾。顺治十一年,七十三岁卜筑芙蓉庄,在小东门外三十里白茆顾氏别业,有芙蓉百株,又有大合抱红豆树一株,碧梧数十株,因之又名红豆山庄、碧梧红豆庄。至十三年始移居至此。暮岁,即康熙二年初,又自芙蓉庄移居城中绛云楼烬余处。此处有云上轩。”

钱谦益红豆山庄:红豆生书楼,廿年得一颗

钱谦益辑《列朝诗集》

钱谦益红豆山庄:红豆生书楼,廿年得一颗

钱谦益辑《列朝诗集》闰集

郑先生叙述的很详细,但我还是没弄明白绛云楼到底在不在红豆山庄里面,而钮琇的《觚剩》一书中有“河东君”一篇,此篇有这样一段话:“柳归虞山,宗伯目为绛云仙姥下降。仙好楼居,乃枕峰依堞,于‘半野堂’后构楼五楹,穷丹碧之丽,匾曰‘绛云’。大江以南,藏书之家,无富于钱。”按照钮琇的说法,绛云楼是建在半野堂的后面,而半野堂又处在常熟市的市内,离红豆山庄很有一段路,如钮说的不错的话,那就证明绛云楼并不在红豆山庄里面。

可是,我又看到了另外一个资料,上面说绛云楼被火烧了之后,钱谦益才建起了红豆山庄,这跟郑伟章先生的叙述顺序相同,郑先生也是说顺治七年,绛云楼焚于火;到了顺治十一年,又建起了红豆山庄;到了康熙二年,又从红豆山庄回到了绛云楼失火的地方。这个结果,我有些不愿意,因为我的藏书楼寻访,钱谦益的藏书处是其中的重中之重之一,然而绛云楼烧光了,我不可能再找到什么痕迹,那只能去看红豆山庄,如果红豆山庄没有藏过书,那我的书楼寻访岂不成了牵强附会。就算如此吧,那我也要借这个红豆山庄来说说钱谦益的故事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: