徐树铮:收复外蒙古的第一功臣

古圣今贤历史大学堂微信公众号陈钦2015-12-04 14:48
0

[导读]“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”苏轼的《赤壁怀古》写出了周瑜的儒将之风。北洋时期也有这样一位“儒将”。

文/陈钦

北洋时期也有这样一位“儒将”,他13岁便考中了前清的秀才,25岁就被送往日本就读于有“日本陆军军官摇篮”之称的日本士官学校,27岁时他已经是一军的总参谋长,34岁刚过而立之年的他已经是北洋政府的陆军次长了,36岁他又就任国务院秘书长,成为段祺瑞执政时期的一员干将。

徐树铮:收复外蒙古的第一功臣

(图)徐树铮(1880年—1925年), 字又铮,号铁珊

论起来,周瑜不过是江东一隅的统军大将,而他年纪轻轻却已经成了至少是名义上的全国陆军统帅。因为他的有勇有谋、文武双全,当时北洋政府的同僚们送给他一个“小扇子将军”的称号。他就是徐树铮,一个被历史有意无意湮没的将军。

徐树铮:收复外蒙古的第一功臣

(图)徐树铮与考察团随员摄影于意大利

徐树铮,字又铮,号铁珊,自号则林,江苏省萧县(现安徽省萧县)醴泉村人,生于1880年11月11日,死于1925年12月30日,年仅45岁。各方对他的评价也是不一而足,有人说他:“乃是周公瑾一流,才堪顾曲,气度狭隘”,也有人说他嗜杀成性,常常对与段祺瑞持不同政见的人进行排挤、流放甚至不经审判就予以枪毙,陆建章就是里面最著名的例子,也是这个陆建章之子陆承武最后要了他的性命。

还有人把他和班固、傅介子相比,说他“旬日间建此奇功,以方古人,未知孰愈?”说这句话的人是孙中山先生。先生口中的“奇功”,是指徐树铮出兵外蒙一事,他使外蒙古重回了中华民国的治下。

“十月革命”爆发后,原来支持外蒙古独立的沙俄政府自顾不暇。而当时的中国,虽然积贫积弱,内战不休,但在面对国家大义时,不同派系之间还是很团结的,徐树铮和孙中山便是其中的杰出代表。当时最大的问题是如何在不刺激列强的前提下,依靠有限的力量夺回这片领土。

徐树铮:收复外蒙古的第一功臣

徐树铮便装照

第一次世界大战爆发时,徐树铮将军毛遂自荐,编练中国参战军,驻扎在西北。他认为,收复外蒙古只要掌握好时机就应该不是问题。因此,名义上他出兵是准备投入对德作战,实际上是随时准备出兵收复库仑(今乌兰巴托)。

第一次世界大战结束后,俄国爆发了“十月革命”,国内一片混乱,原本由俄国支持的外蒙古独立势力也顿失重心,徐树铮趁机出兵库仑。在这期间,他往返于北京和库仑之间,做了大量工作,终于使库仑当局同意撤销独立,复归中国。

徐树铮回北京后,除向政府报告外,还将此事电告正在上海的孙中山。在复电中,中山先生欢喜与赞赏之情溢于言表,从而有了班固、傅介子之比。从收回外蒙这件事情上来说,徐树铮是当之无愧的“民族英雄”。

徐树铮是个颇具大将之风的人。在他最后兵败时,敌军蜂拥攻入北京城,到处抓捕他。如此危急关头,他仍然镇静自若地走进一家珠宝店,把欠店主的钱还清后,才从容坐车离京。

徐树铮曾有过“购我头颅十万金,真能忌我亦知音”的豪言壮语。不过,他做梦也没有想到,要了他头颅的并非敌国大将,而是他曾经的下属冯玉祥。

1925年,曾被通缉流亡国外的徐树铮,因手握执政大权的段祺瑞的邀请又重新回到了国内。在他拜谒完段祺瑞南归的路上,他的专列要经停廊坊车站。就在这时,在陆建章之子陆承武的带领下,几个士兵闯上了火车,抓捕了徐树铮并将他就地枪决。

“小扇子将军”就此陨落。据说段祺瑞曾派人提前预警,却被徐树铮一笑置之。段祺瑞为此事懊悔终生,自责应亲自去车站追回徐树铮。徐树铮死后,段祺瑞吩咐后人,在日后每年祭祖时一定要摆上徐树铮的牌位,段氏后人坚持至今。

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”作为北洋时期的一代名将,徐树铮的功过自有后人评说。但是在那个积贫积弱的中国,他能出兵制止分裂,应也无愧“一代风流人物”的称谓。

转自丨“历史大学堂”微信公众号(ID:oldmanno)

徐树铮:收复外蒙古的第一功臣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: