明明可以靠脸,却要拼才华的周瑜

古圣今贤历史大学堂丨ID:oldmanno张嘉怡2015-12-12 14:36
0

[导读]世人知道周瑜,多是《三国演义》中那个心胸狭隘,在诸葛亮这朵红花下的绿叶。然而须知,周瑜才是三国乱世中真正的人生赢家。

文/张嘉怡

明明可以靠脸,却要拼才华的周瑜

周瑜(175年—210年),字公瑾,东汉末年名将。

很多人不屑周瑜,那是因为我们被《三国演义》给骗了啊!三国演义里写的是什么,周瑜打黄盖,刁难诸葛亮,结果被诸葛亮活生生气死。这样一个心胸狭窄的人确实没什么好称赞的,但是我们要有一双善于发现真相的眼睛。

历史上的周瑜,是一个毫无疑问的大帅哥。史书上说,周瑜“长壮有姿貌”,当时吴中地区有两个帅哥,一个是孙策,孙权的哥哥,一个就是周瑜,东汉末年人们习惯用“郎”来称呼年轻英俊的男子,大家都称他们两个为孙郎,周郎。可见他们二人是帅的人尽皆知的。不仅别人觉得他们帅,他们自己也这么觉得。《江表传》就记载过说“策从容戏瑜曰:“桥公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢。”是说孙策有一次跟周瑜开玩笑说,虽然乔公的女儿流离失所,但是能有我们二人为婿,也算不枉此生啦。俗话说美女配英雄。周瑜和小乔的婚姻,可以说是郎才女貌,天作之合。

明明可以靠脸,却要拼才华的周瑜

小乔,东汉庐江皖县人。桥公的次女,周瑜的配偶。

周瑜就是我们常说那种明明可以靠脸吃饭,却偏要靠才华的人。他是东吴最重要的一员大将,其地位不输于诸葛亮在刘备阵营中的位置。三国志和后汉书等各种史书都记载了周瑜的赫赫战功。“策欲取荆州,以瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之。”“复进寻阳,破刘勋,讨江夏,还定豫章、庐陵,留镇巴丘。“十三年春,权讨扛夏,瑜为前部大督。”等等。可以说周瑜看着孙氏阵营一步步壮大起来的。

不仅如此,他还和孙策孙权是拜把子的兄弟。“延请入,上后堂,与家人宴会,如此者数四。”这是真正的兄弟,他每次去孙策家都是要到后堂去拜见孙策父母的。这在古代是同穿一条裤子的交情。建安五年,也就是公元200年,年纪轻轻的孙策去世了,周瑜亲自扶灵回江东,与张昭共同扶持年轻的孙权。一主外一主内,使东吴阵营没有因主将亡去而四分五裂,可以说周瑜不仅为孙氏兄弟开疆辟土,还在孙权根基不稳的时候成为他的定海神针,这样的他在江东的地位是不可动摇的。

明明可以靠脸,却要拼才华的周瑜

周瑜

最妙的是,周瑜是个出可为将入可为相的人才,建安十一年,曹操攻入荆州,刘琮率众投降,曹操得到刘琮的水军,水、步两军发展到几十万人,东吴的将士听到这一消息都非常惊恐。孙权召集将士商讨对策,竟没有一个主战之人。唯有周瑜为孙权分析局势:

今使北土已安,操无内忧,能旷日持久,来争疆埸,又能与我校胜负于船楫间乎?今北土既未平安,加马超、韩遂尚在关西,为操后患。且舍鞍马,仗舟楫,与吴越争衡,本非中国所长。又今盛寒,马无藁草,驱中国士众远涉江湖之间,不习水土,必生疾病。此数四者,用兵之患也,而操皆冒行之。将军禽操,宜在今日。

痛陈曹操行兵四患,使孙权决心迎敌。否则,我们恐怕看不到鼎足三分的局面。也没有名传后世的赤壁之战。

可周瑜也不是只专武事的武夫。事实上唐宋时期的文人志士视周瑜为理想,苏轼就写道“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。”唐宋诗人墨客赞美周瑜,把赤壁破曹主要功劳归之于周瑜,是合情合理合乎史实的。羽扇纶巾是当时一种时尚的穿着,戴着青丝做成的头巾,手里拿着扇子,这种运筹帷幄帐之中,决胜于千里之外的儒将风姿不知倾倒了多少后来的文人墨客。

明明可以靠脸,却要拼才华的周瑜

周瑜还是音律大家

而且,周瑜还是音律大家,当时吴中地区盛传一句话“曲有误,周郎顾“周瑜就是在醉酒的时候,只要乐姬弹错一个音他都能听出来。以梅子黄时雨著称的贺梅子贺铸也有名词《诉衷情》。“乔家深闭郁金堂。朝镜事梅妆。云鬟翠钿浮动,微步拥钗梁。情尚秘,色犹庄。递瞻相。弄丝调管,时误新声,翻试周郎。”有说不尽的妩媚风情。

这样一个能文能武的高富帅,还迎娶了小乔这么个白富美,江东头领是他的拜把子兄弟,完全是一副人生赢家的姿态,他有必要去羡慕人家吗?诸葛亮有的他也有,风姿容貌,才华,主君的信任,他一样不比诸葛亮少,诸葛亮还娶了个丑女呢,就算诸葛亮再怎么超然物外,对着一个名传天下的丑女,能比对着一个倾国倾城的美女赏心悦目吗?

周瑜此生的遗憾,应该也就是在这样的人生巅峰骤然离世吧,然而我们心中却留下了最辉煌明亮的周公瑾。

转自丨“历史大学堂”微信公众号(ID:oldmanno)

细说鬼道众生之说鬼缘起

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: