12岁的神童甘罗为什么会被秦始皇封为丞相?

古圣今贤历史档案揭秘丨ID:lsdajm铁丑阿四2015-12-15 09:56
0

文/铁丑阿四

话说吕不韦掌管秦国后,有一次想攻打赵国,扩张封地,于是打算平派张唐出使燕国,联合燕国攻打赵国。可是要去燕国就会经过赵国,而张唐曾经打过赵国,赵国对他恨之入骨,所以不愿意去,弄的吕不韦很生气。这个时候有个小屁孩来了,问清原委后,说他能让张唐去。吕不韦以为消遣他呢,气的冲这个小屁孩吼道:“走开,我亲自求他都不行,你有啥办法?”

12岁的神童甘罗为什么会被秦始皇封为丞相?

12岁的神童甘罗为什么会被秦始皇封为丞相

小屁孩不甘示弱,力求一试,吕不韦勉强同意。这个小屁孩就是甘罗,时年12岁,只是吕不韦众多门客中的一位。甘罗找到张唐,问他:“您和当年的白起,谁的功劳大?”张唐说白起。甘罗又问:“吕相国(吕不韦)和当年的范雎谁的权力大?”张唐说吕相国。

甘罗接着说:“当年白起功劳那么大,就因为阻止范雎攻打赵国,而被绞死在离咸阳七里处,现在吕相国亲自让你去,你还不去,我不知道你要死在哪里了?”

才12岁的甘罗,就这么洞悉吕不韦和人情世故,真不愧名将甘茂的孙子。这一番话说的张唐毫无反驳之力,只得乖乖受命。

12岁的神童甘罗为什么会被秦始皇封为丞相?

才12岁的甘罗,就这么洞悉吕不韦和人情世故

光说服张唐去还不行,毕竟他能不能活着通过赵国还是个问题,这个问题不解决,等于让张唐去送死。所以甘罗还得去帮张唐打通赵国的关系。

甘罗要了五辆马车,吕不韦很高兴,跟秦王(秦始皇,比甘罗大三岁)禀告后,就让他出发了。大国之臣来,小国之主也不能怠慢。赵悼襄王亲自到郊外迎接甘罗。

甘罗问赵王:“燕太子丹到秦国作人质,张唐要到燕国,这些事儿你知道吗?”赵王点头。甘罗:“秦燕联合,没有别的原因,就是想扩大领土,大王不如直接给我几座城,我再请求秦王送回太子丹,帮赵国打燕国。”

赵王亲自划出五座城池,秦国果然送回燕太子丹,赵国有秦国做后台,大胆进攻燕国,夺三十座城,送给秦国十一座。

只凭几句话,让秦国得到那么多城池,秦王大悦,让甘罗担任上卿(相当于丞相)之职,并赏赐土地,田宅等。

12岁的神童甘罗为什么会被秦始皇封为丞相?

由于当时丞相和上卿的官阶差不多,民间因此演绎出甘罗12岁为丞相的说法。

甘罗以12岁的年纪,却能洞悉吕不韦、张唐、赵王,不费吹灰之力为国家赢得十几座城,名垂于世,别说古代,就算在现在也很牛啊。

只可惜,他的寿命也不大,也才活了十二岁。那么当时秦王为何让十二岁的小孩做丞相,他又为什么死的呢?这里面有些故事。

甘罗毕竟年少天真,当了丞相在一次宴会中偷偷摸了王后的脚,王后非常生气。

但秦王爱才如命,就对王后解释说:“甘罗不是故意的,是不小心才碰着而已,算了。”可甘罗一听却急忙一字一板地纠正说:“我不是不小心,是故意捏她的脚的。”

正如俗话所说的,“男人头女人脚,光看不能摸”,何况甘罗不是摸而是捏,且那女人又是秦王喜爱的女人。秦王无奈,最后不得不依律而斩,从此小甘罗便走完了自己的人生旅程。

转自丨“历史档案揭秘”公众号(ID:lsdajm)

12岁的神童甘罗为什么会被秦始皇封为丞相?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: