《历史感应统纪》连载:知恩图报 因果不虚

般若书屋《历史感应统纪》许止净 檀作文2015-12-17 14:17
0

《历史感应统纪》连载:知恩图报 因果不虚

张苍(资料图)

主编:许止净 译:檀作文

张苍

【原文】

张苍从沛公攻南阳,坐法当斩,解衣伏质(鍖也),身肥白如瓠,王陵怪其美,言于沛公,赦之。以功封北平侯。苍好书,无所不观,无所不通,德王陵,父事之。陵死,苍为丞相,洗浴,尝先朝陵夫人,上食,然后敢归家。年百有余岁而卒。(《张苍列传》)

【译文】

张苍跟着沛公一起攻打南阳,因为犯了法要被处斩,当他将衣服脱下来,爬在鍖上准备接受腰斩的时候,王陵见他的身体像瓠子一样又肥又白,觉得异常好看,于是和沛公求情,请他赦免张苍的罪。张苍后来因为功绩被封为北平侯。张苍十分喜爱读书,什么书都看,所以懂得很多,没有他不知道的。他感念王陵对他的恩德,所以像待自己的亲生父亲一样侍奉王陵。后来王陵死了,张苍当上了丞相,他沐浴更衣,先去拜见王陵夫人,供上饮食以后才敢回家。他活了一百多岁才过世。

【评语】

陵见苍美而救之,原不足称知己,而苍事之如父,虽贵为丞相,而先朝其夫人,不以陵死而易度,是真能感恩者。跻高位,享大年,有以也。

【译文】

王陵看见张苍容貌俊美才搭救他的性命,本来不足以称为知心朋友,而张苍像对待父亲一样报答他,即使后来飞黄腾达,当上丞相,也要先去拜见王陵的夫人,即使王陵死后也不改变这一习惯,真是一个懂得报恩的人。他能当上大官并享受天年,确实是有原因的。

《历史感应统纪》连载之六十二,未完待续。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

《历史感应统纪》连载:知恩图报 因果不虚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: