孔子也有“梦中人”

古圣今贤常话短说丨ID:chds001常强2015-12-21 07:46
0

文:常强

孔子是传统中国士人的共同精神偶像,一直被模仿,无人敢超越,也无人能超越。那么作为偶像的孔子,其本人有偶像吗?如果答案肯定,这人又是谁?

任何一个对时代对历史做出过贡献的人,都具有承前启后性,既基于前人的功业,又为后世提供基础,做出铺垫。换句话说,再辉煌的历史,也有本源;再荣耀的当下,终会被未来踩在脚下,正如屠呦呦在诺奖颁奖仪式上引用的那句话:凡是过去,皆为序曲。

孔子也有“梦中人”

周公(资料图 图源网络)

孔子之所以是孔子,若论首因,倒不在于他的“启后”性,而在于他的“承前”性。都说他是“集大成”,“集大成”就来自于承继前人的优秀成果。但这也不是笼统地继承所有前人,他主要继承的,是一个人的思想和志业。此人便是周公姬旦,周公也是孔子一生的偶像、“梦中人”。孔子年轻时常梦到周公,晚年还因梦不到他而沮丧失落:“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公!”

大家一般都认为孔子是儒家学说的创始人,是儒学的No.1,其实这是中唐以后的事。唐高宗以前,周公、孔子都被视作儒学的最高代表,但周公要坐头把交椅。尽管二人都曾被尊为“先圣”过,但当同时出现时,周公为“先圣”,孔子为“先师”。唐朝时,“先圣”头衔在二人之间有过反复,但还是在唐高宗时,孔子的“先圣”地位才最终奠定。孔子由儒门的“晁盖”而变成了“宋江”。

周公牛在哪里?孔子为何对他情有独钟?

周公乃周文王之子、周武王之弟、周成王之叔,辅佐了三代君王。如果说周朝江山的开拓者是文武二王,那么周公就是周朝基业的奠定者。周公甚至比文武二王还要完美,如汉初政论家贾谊所论:“文王有大德而功未就,武王有大功而治未成,周公集大德大功大治于一身。”周武王去世后,年幼的成王即位,周公任摄政,他平定叛乱,分邦建国,制礼作乐,敬天保民,确立嫡长子继承制,把天下带上平稳发展的快车道。

周公受封在鲁国,他派长子伯禽赴鲁国就任,伯禽效法老爸,也把自己的封国打造成了天下的“首善之区”。这也是今天山东省依然有“礼义之邦”的历史渊源。孔子生在鲁国,自然受周公思想的影响。普遍来说,我们一生中的第一个偶像,往往都是身边之人或者和自己有地缘的人。或许周公就是这样走进幼年孔子的精神家园的。只是周公的确是跨越时空的伟人,后来随着孔子年岁的增长,他依然膜拜周公便是自然而然了。

儒学最重要的两大理念是“仁”和“礼”。其中,“礼”的发明权归周公,“仁”的发明权才归孔子。周公承其前代经验和教训,最终以“礼”而雄冠儒林,故而周公实为儒学史上首位集大成者、圣人和伟人。难怪清代史家章学诚在《文史通义》中有言曰:“周公集群圣之大成,孔子学而尽周公之道。”

大概由于周公兼具政治和文化两大领域的历史性奇伟功业,而孔子的业绩还主要集中在文化领域,且“仁”“礼”并举,周公反倒不如孔子那么“纯粹”,那么“全面”,所以索性就以“太上偶像”的身份,而退居儒门偶像体系的“二线”去了。

转自丨“常话短说”公众号(ID:chds001)

孔子也有“梦中人”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: