岳家军的硬实力是如何打出来的?

古圣今贤历史大学堂丨ID:oldmanno历史大学堂2015-12-24 15:29
0

文/历史大学堂

“岳家军除了军纪严明、将领出色等软实力不容小觑外,岳家军的硬实力也是其纵横捭阖的关键。”

岳家军的硬实力是如何打出来的?

岳飞

岳飞训练军队非常严格。

平日训练时,也是按实战与临战的要求进行,就连平日里的的跳壕、爬坡、冲锋一类的基本技艺,将士们都要披“重铠习之”,以至于整个军队在真正战斗时,只会更强,而不会因为有了装备等负累而变弱。

岳家军之所以能百战百胜,更得益于装备精良。现代战争,很大程度上是在拼装备,其实古代也是一样。北宋为什么干不过金国?除了当时崇文抑武、压制武将的大政方针以外,更大的原因是北宋缺马,只能用步兵对抗金国的骑兵,而骑兵的战斗力数倍于步兵,大宋自然很难抵挡。

金兵的精锐部队中,每个士兵有两到三匹战马,而大宋朝的骑兵,十个人里边能有六七个有战马的就已算精锐。倒不是他们不愿意多整点儿战马,实在是早先丢了天然牧场幽云十六州,再无大型养牧基地了。在这种普遍疲软的情况下,岳家军却有一支精锐的骑兵,这支骑兵不但人强马壮,而且总数在两万人以上——按现在的建制规模计算,岳家军光骑兵就有一个军。

岳家军的硬实力是如何打出来的?

战马从哪里来

骑兵需要战马,大宋朝又不产马,但岳家军却有两万骑兵——这马从哪儿来的?

岳飞的马匹差不多都是从伪齐抢来的。伪齐是金军扶持下的汉人傀儡政权,这一政权的树立,为金军提供了大量的粮食、军马、金银等物品。可以说,它是女真由草原深入内陆的“给养站”。也正是瞧准了这一“给养”功能,岳家军屡屡偷袭——仅绍兴六年八月间,岳家军猛将杨再兴就从伪齐那里抢来了一万多匹战马。不光是军马,连岳家军的吃喝拉撒,以及很多军费上的开支都是伪齐供应的。

另外,岳家军的兵器装备也都是当时世界顶级水准的。当时杀伤力最强的弩、床子弩和神臂弓,岳家军都有。当时还处在萌芽阶段的一种火器——原始的火箭,岳家军也有少量装备;而且,岳家军的水军拥有世界上最先进的机械战船,船上配备着水战当中最先进的远程武器——投石机。这些处于当时世界先进水平的装备大大增强了岳家军的战斗力。

岳家军的硬实力是如何打出来的?

善于学习的岳飞

岳飞之出色,还在于他非常善于学习。

在与金人对战的过程中,他很快就学习到了一招“长途奔袭,饱掠而归”。岳飞针对金军一共发起了四次北伐,但这四次北伐并非单纯地要直捣黄龙、报效国家——他还想着要为岳家军搞给养。这四次北伐的时间基本上避开了春天和冬天。原因很简单:一是天气寒冷,不适应作战;另一个重要原因是,岳飞是农民出身,他知道庄稼什么时候熟,等伪齐收了军粮,岳飞打过去,再抢回来,这下子,军队的粮食就不愁了。这一招,当年的诸葛亮也用过,诸葛亮“北伐”,也是抢了人家的麦子就走人。

因为经常这么干,岳家军很快有了一种类似于股份制的形式。其实道理很简单,大伙儿都在这利益链条上,要保证有粮吃、有衣穿,唯一的出路就是打胜仗。打赢了,大家一起分伪齐的东西,不够了也好意思朝国家伸手;打输了,什么都没有,大家一起挨饿受冻。这样一来,岳家军的积极性就被充分地调动起来了,打胜仗成了每个人的强烈愿望。这样的军队,自然战斗力奇强。

岳家军的硬实力是如何打出来的?

关宁铁骑

同样的例子,还有大明朝袁崇焕训练的关宁铁骑。

关宁铁骑是明末最能打的一支骑兵部队,而这支部队之所以能打,主要是袁崇焕“辽人守辽土”的战术思想起的作用——打赢了,你就有钱、有地、有家有业,什么都不愁;输了,什么都被后金抢走,你也就成了奴隶。用这样的思想激发士兵的斗志,士兵自然会拼命。同样的道理,岳家军的常胜,除了精忠报国之外,跟岳飞本人讲求实际、实用的战术思想也有很大关系。

转自丨“历史大学堂”微信公众号(ID:oldmanno)

岳家军的硬实力是如何打出来的?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯儒学 ”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
    [责任编辑:sijiedong]

    热门搜索: