芈月是“霸星”?秦王才是真霸主

古圣今贤人民网-文化频道陈灿 黄维2015-12-25 16:51
0

编者按:在热播剧《芈月传》中,方中信饰演的秦惠文王嬴驷大放异彩,政治上高瞻远瞩,感情上既深沉内敛,又充满“心机”,欲擒故纵,谈理想谈前任,“追妹”手段层出不穷。那么,历史上真正的秦惠文王又是什么样的呢?

文/陈灿 黄维

《芈月传》秦王历史原型:芈月是“霸星”?秦王才是真霸主

秦惠文王

【预习:秦惠文王是谁】

还记得这段吗?“秦孝公据崤函之固,拥雍州之地,君臣固守,以窥周室,有席卷天下、包举宇内、囊括四海之意,并吞八荒之心。当是时,商君佐之,内立法度,务耕织,修守战之备;外连衡而斗诸侯。于是秦人拱手而取西河之外。”大家中学时朗朗上口的《过秦论》,其中描述秦孝公的一段可谓激荡慷慨。

这里的秦孝公,就是秦惠文王的父亲。(是不是有些恍然大悟?)

除此之外,你一定也想知道秦惠文王嬴驷和大名鼎鼎的秦始皇嬴政是什么关系,他们的家族谱系是这样的:

秦孝公嬴渠梁→秦惠文王嬴驷→秦武王嬴荡、秦昭襄王嬴稷(武王异母弟,芈月的儿子)→秦孝文王嬴柱→秦庄襄王嬴子楚→秦始皇嬴政

所以,秦惠文王嬴驷是秦始皇嬴政的高祖,即爷爷的爷爷。

《芈月传》秦王历史原型:芈月是“霸星”?秦王才是真霸主

电视剧《寻秦记》中的秦始皇

好了,下面来谈谈正主。

秦惠文王(公元前356—公元前311年),一称秦惠王,嬴姓,赵氏,名驷,秦孝公之子,战国时期秦国国君,公元前337—前311年在位。

【故事1诛杀商鞅仍用其法】

嬴驷做太子的时候,曾经触犯了禁条。当时商鞅之新法推行的时候正受阻,商鞅便说:”法令行不通在于宫室贵族的干扰。国君果真要实行法治,就要先从太子开始。太子不能受墨刑,就用墨刑处罚他的师傅。”这样一来,新法便畅行无阻,秦国越治越好。对于新法来说,这当然是好事,可对于商鞅来说,这可是大大的坏事,因为他得罪了太子,就是得罪了未来的国君啊!

果然,等惠文王即位,一想到曾经受罚,就很不开心;加之商鞅威望太高(是不是想到《芈月传》第一集连一边陲老朽都知晓商君之法呢?)惠文王对他多有忌惮,正在这时,公子虔等人借机告发商鞅谋反,惠文王于是派人捉拿商鞅。商鞅便潜回到他的封地商邑,秦国遂发兵讨之,商鞅兵败,被杀于郑国黾池(今河南渑池)。其尸身被带回咸阳,秦惠王又下令处以“车裂之刑”,商鞅的家族人员也被杀害。(PS:需要注意的是,商鞅是死后才被处以车裂的,而不是如剧中那样被车裂至死。)

《芈月传》秦王历史原型:芈月是“霸星”?秦王才是真霸主

《芈月传》中的商鞅

【故事2选贤举能重用张仪】

除却商鞅,惠文王生命中还有个与他有着千丝万缕关系的人,那就是张仪。

《芈月传》秦王历史原型:芈月是“霸星”?秦王才是真霸主

《芈月传》中的张仪

惠文王重用张仪,张仪出使游说各诸侯国,以“横”破“纵”,使各国纷纷由合纵抗秦转变为连横亲秦,这堪称惠文王一生中走的最对的一步棋。张仪也因此被秦王封为武信君。惠文王对张仪不仅重用,而且深信,张仪亦不负所望,在当时复杂的邦交斗争中,靠三寸不烂之舌一次次进行“大逆转”,分解五国合纵联盟。

这对君臣关系在历史上是独特的,也是令人感动的。一个是舌灿莲花,一人之辩重于九鼎之宝;一个是身处乱世,识人驭人举世无双。自此,直到秦始皇统一中国,秦国用士“不唯秦人”成为不变的路线。

惠文王的高屋建瓴在于,他信张仪,又不唯采张仪之策。当张仪与司马错对是否平蜀发生激烈辩论时,赢驷毅然委任司马错领军平蜀。结果是“蜀既属,秦益强富厚,轻诸侯。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: