温州白云观乙未年“太平清醮”法会

道学新闻 腾讯道学温州白云观2015-12-29 10:26
0

[导读]张天师传此两部真经让世人诵念,以求罪消孽减,增福延寿。南斗、北斗星君掌世人生死寿夭、富贵吉凶。故消灾祈福、祛病、延生常向南北斗礼拜。

温州白云观举行乙未年“太平清醮”法会暨玉清元始天尊圣诞法会

太平清醮又叫“清醮会”“打清醮”“清吉醮”,主要是设醮以保平安,祈福、消灾、延寿、拔罪、救度、解厄,天下太平清宁。《天皇至道太清玉册》说,“古谓醮者,祭之别名也。降天帝致万神,莫大于醮。”斋醮具有度世之功,可“上消天灾,中镇国祚,下度人民”。斋醮的祈禳、济度功能,可以通过仪式的象征表现,达到祈福消灾、济生度死的目的。在浙江省温州市瓯海区有一个道观叫温州白云观,是温州地区乃至浙江比较大的全真道场,于天运乙未年农历十一月十二逢玉清元始天尊圣诞这天开始举行了为期三天的太平清醮法会,下面带大家进入法会现场,感受来自温州白云观来自南方全真道的太平清醮法会。

温州白云观乙未年“太平清醮”法会

高功拈香说文,三光聚会中,五方河海清,天降九色气,地涌万物生。(供图:温州白云观)

第一天(十一月十二日):开坛请水、挂榜、祈福、拜斗、挂榜

拜斗是道教独有之科仪。为世人对星宿的崇拜而生的敬仰,与人的生死祸福有关。北斗星君掌消灾解厄,南斗星君掌延寿施福。故拜斗是一种为人消灾解厄、祈福延寿之科仪,亦称之为朝真礼斗。拜斗源自东汉,据《北斗星君赐福真经》《南斗星君延寿真经》记载,太上老君于汉桓帝时先后将此二真经传授张道陵天师。张天师传此两部真经让世人诵念,以求罪消孽减,增福延寿。南斗、北斗星君掌世人生死寿夭、富贵吉凶。故消灾祈福、祛病、延生常向南北斗礼拜。

温州白云观乙未年“太平清醮”法会

斗坛(供图:温州白云观)

人的魂魄与归宿均在于“斗府”,斗即是人的本命元辰,每个人出生之年分属北斗七星所辖,如:肖鼠之人属贪狼星君; 肖牛肖猪之人属巨门星君;肖虎肖狗之人属禄存星君;肖兔肖鸡之人属文曲星君;肖龙肖猴之人属廉贞星君;肖蛇肖羊之人属武曲星君;肖马之人属破军星君。故每个人都有与之对应的本命星君。一般宫观为普济世人,这一科仪,即为拜斗。

温州白云观乙未年“太平清醮”法会

信众为斗坛添灯(供图:温州白云观)

斗:代表宇宙、诸天、天圆地方,故斗作圆形。米:代表星辰、宇宙之内布满星辰。米又是民间最普遍的避邪物,汉以前更用米作为道教降神之物。故将米置入斗中。米斗之上放置镜、剑、剪、秤、尺五种法物,以符五方、五行之数。斗光焕采大圆镜:以心镜祛魔,以返照本命大放光彩。属土位本命。青龙桃木七星剑:斩除不祥、护其身形。属东方木位。朱雀凤凰朝仪剪:剪断藤蔓、去除邪祟。属南方火位。白虎戥点两生秤:以上含天心。属西方金位。玄武天蓬大法尺:取道尺衡量深浅,以神兵镇威,属北方水位。五种法物之中放置油灯,点燃后务使长明不减,含生生不息、焕采元辰之意。斗灯及斗中法器蕴含奥妙道理,引申在待人处世上,需秤知轻重,度量善恶,亦即人情义理悉知,是非对错分明。广言之则寓意万物调和,更需众生互相关怀,彼此扶持,社会才会和谐祥和。

第二天(十一月十三日)早功课、消灾、释结、放生

中国汉地的放生活动古已有之。狭义单指人命;广义则指一切人命与禽兽。《列子·说符篇》载:“正旦放生,示有恩也。”“客曰:‘民知君之欲放之,竞而捕之,死者众矣君如欲生之,不若禁民勿捕,捕而放之,恩过不相补矣。’简子曰:‘善!’”可见,早在春秋战国时代,中国汉地即有在特殊日子放生的说法。故在夏历11月13日,这个特殊的日子,温州白云观举行了放生仪式。

温州白云观乙未年“太平清醮”法会

愿此次参加放生的善信们承此道力,诸厄退散,百病皆消(供图:温州白云观)

第三天(十一月十四日)摄召、施食、玉皇朝科、布施、圆满

温州白云观乙未年“太平清醮”法会

放焰口(供图:温州白云观)

“放焰口”是 道教萨祖铁罐施食科仪的俗称,即斋主设置水陆道场,请道士念咒施法,把水、食物等供品化为醍醐甘露,赈济九世父母及各类饿鬼亡魂,使之得到超脱,往生天 界,永离苦海。通过庄重肃穆的法事活动,让神灵认知斋主敬天法祖、报答亲恩的孝心 功德,从而保佑生者福寿康宁,吉祥如意,让死者脱离苦海,共涉仙乡。(编辑:孟淅)

温州白云观乙未年“太平清醮”法会

(本文由腾讯道学整理发布,转载自温州白云观微信公众号。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: